Юрий Борисенко: «Служа казачеству Кубани, служу великой России»

Казачество для многих – прививка от исторического беспамятства. Так случилось в старейшей кубанской станице Воронежской, где до 2014 года своего казачьего общества не было. Был храм Рождества Пресвятой Богородицы – столетний памятник архитектуры, мемориал в память павших в годы Великой Отечественной войны, стояли памятники Пушкину и Ленину, и даже два меотских кургана в окрестностях станицы сохранились с незапамятных времен, а вот своего казачьего общества... Исправить ситуацию предстояло уроженцу города Усть-Лабинска, потомственному казаку и атаману Воронежского ХКО Юрию Борисенко.


Равнодушных нет


Атаман сидит напротив меня, и его негромкий, спокойный голос, на мой взгляд, не вяжется с большой и грузной фигурой. Такому, пожалуй, не надо громко говорить, рядом с ним невольно хочется примолкнуть и слушать: как же он рассудит…

– Когда мы решили возрождать казачество, подумали, что объединить всех должна идея: вот решили поставить часовню в память казаков – героев Первой мировой войны. У нашего казака-краеведа Николая Титовского был собран богатый исторический материал: кто из предков, жителей нашей станицы, участвовал в войне, какие награды имел, кто из них погиб, а кто вернулся, – рассказывает Юрий Юрьевич. – Кинули клич среди станичников. Организовали расчетный счет. Пожертвование вносили даже бабушки! Район помог тогда очень хорошо. Поставили часовню во имя Георгия Победоносца, где на гранитных плитах выбили больше двухсот фамилий станичников-героев.

Когда атаман говорит «мы» – подразумевает не только себя, но и тех, из кого в последующем сложился костяк его команды, в том числе и сына, Дениса Борисенко, – главного своего помощника и муниципального лидера движения Союза казачьей молодежи Кубани.

– Чтобы собрать всех воедино, пошли по дворам, стали с людьми встречаться. Людей-то знаешь, кто-то был не против, кто-то был «за». Пришли неравнодушные, – убежден атаман. – Сейчас в обществе 45 человек, и не было еще такого случая, чтобы наш казак как-то недостойно себя повел.

Такова история создания в 2014 году Воронежского ХКО, которое единогласным решением казаков на сборе возглавил Юрий Борисенко.

В ближайшее время ряды казачьего общества должны пополниться молодежью, которую выпестовали казаки.


Наука для казачат


Речь идет о молодежном взводе.

– Да, есть у нас «трудные» дети. К нам идет контингент такой, что… Отличники не идут, – улыбается атаман. – Что таких ребят прельщает? Затрудняюсь сказать, ведь здесь спрос посерьезней, дисциплина, ответственность. На соревнования они ездят, и часто там хвалят именно наших.

Действительно, у некоторых ребят судьба складывалась совсем не просто. Бывало, атаману и священнику Сергею Бодину приходилось брать на поруки проштрафившихся под честное слово и личную ответственность.

Занимаются с ребятами Денис Борисенко и казаки-наставники.

– Да, все наши казаки стараются в этих детей душу вложить, научить чему-то полезному, – говорит Юрий Юрьевич.

Сейчас, в жаркую пору, тренировки проводят в большой парковой зоне станицы. В их обязательной программе – рукопашный бой, стрельба из лука, пневматической винтовки, метание ножа, фланкировка. Для ребят проводят также тренировки на лошадях. К лошадям казачат приучают супруги Дмитрий и Мария Карбулецкие. Дмитрий – начальник штаба общества, держит в станице конюшню, а Мария сама когда-то профессионально занималась конным спортом.

Спортивные соревнования на оборудованной полосе препятствий проходили в парке, но потом воронежцы решили, что для полноценной спортивной подготовки этого недостаточно! И вот на протяжении последних трех лет для казачьей молодежи Усть-Лабинского района проводятся спортивно-полевые сборы. Ребят вывозят в живописные районы Адыгеи, где для них устраивают соревнования по пейнтболу и командным лыжам, метанию ножей и гранат, стрельбе из лука и пневматической винтовки, поднятию гири, преодолению полосы препятствий и даже прохождению переправы на реках.

– Здесь ведь важен не столько соревновательный момент, сколько воспитание у молодежи казачьего братства, чувства взаимовыручки в коллективе, – уверен Юрий Юрьевич. – И это не считая того, что они получают навыки по организации лагеря, налаживанию быта в полевых условиях. У нас для этого есть все – начиная от чайника и заканчивая спальными мешками и палатками. Мы каждый вечер проводим беседы у костра, рассказываем об истории казачества и даже возим с собой оборудование, чтобы показать им патриотические фильмы.

Ездят подопечные воронежских казаков на взрослые военно-полевые сборы и на экскурсии в Краснодар – те, что близки казачьему духу и традициям: посещают войсковой храм Александра Невского и казачью Свято-Троицкую церковь, возлагают цветы на могилу известного историка Федора Щербины, бывают на скачках и, конечно, восторгаются торжественным церемониалом «Час славы Кубани».

Сейчас взвод хотят перевести в статус православно-патриотического клуба. Атаман уже написал устав и даже нашел спонсоров.


Наставничество


Зовут казаков и в детский сад, и в воронежскую школу № 7, где открыто пять казачьих классов. Первый появился три года назад, а в прошлом году набрали уже четыре первых класса. Всего в них обучается 138 казачат, которые принимают участие в движении «Союз казачьей молодежи Кубани». Наставнической работой занимаются три казака и атаман Юрий Борисенко.

– Не всякий, на мой взгляд, может подойти на роль наставника, – рассказывает Юрий Юрьевич. – Всю эту работу контролирует мой сын Денис. Без него и вода не освятится! Двадцать раз перепроверит подготовку наставника или ход подготовки к мероприятию.

В школе введена новая традиция: флаг станицы на линейках выносит один из учащихся казачьего класса в парадной форме, которую ему справили казаки.

Два года назад казаки-воронежцы взяли шефство над Усть-Лабинским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Родничок». Задача центра – помочь ребятам, попавшим в трудные жизненные ситуации, восстановить утраченные социальные связи и навыки, поправить психологическое и физическое здоровье. Вот казаки и помогают чем могут: к детям часто ездят с подарками и обязательной развлекательной программой. В этом году «Родничок» пригласили к себе в станицу на атаманскую елку, которую ежегодно устраивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Без гостинцев, как повелось, не отпустили.

Повседневные заботы

Рядом с церковной оградой, словно под незримый покров Богоматери, казаки поставили свой штаб: небольшой, но очень уютный и светлый. В нем есть все для штабной работы, а еще грамоты, кубки, небольшая казачья библиотека.

К столетию открытия уникальной церкви они помогли настоятелю с ремонтом внутри и снаружи здания. Да и сейчас не увиливают от содействия – атаман не отказал в просьбе обтянуть тканью и украсить аналои.

По кубанской традиции казачество участвует и в станичных мероприятиях. Ну какой праздник без казаков! Это и статусно для поселян, и глазу смотреть приятно, когда, к примеру, воронежские казаки в особой парадной форме стоят в карауле у мемориала или возлагают венок к его подножию.

Воронежское казачество взяло на себя заботу о первом межевом столбе на Кубани, который был восстановлен в историческом месте на границе Усть-Лабинского и Динского районов. Стелу с двуглавым орлом и ограду вокруг нее красят, на прилегающей территории регулярно скашивают траву, убирают мусор.

На вопрос о том, как обстоит дело с экономической деятельностью общества, атаман Борисенко поясняет:

– У нас есть 27 гектаров земли. Мы занимаемся ею по договору с РКО. Получили наделы поздней весной 2017 года, но успели посадить кукурузу. На следующий год посеяли подсолнухи, а в этом году – пшеницу. Доход не скажу, что большой, но на мероприятия зарабатываем…

С этого года Воронежское казачье общество решило оплачивать патрулирование казаками улиц в выходные дни. Сумма скорее символическая, но и то «Любо!». Конечно, воронежские казаки из Усть-Лабинского казачьего ЧОПа охраняют станичные школу и детские сады.

– Если бы казаков было больше в органах местного самоуправления, в краевом депутатском корпусе, мы быстрее вышли бы на новый уровень развития современного казачества, – говорит атаман. – С другой стороны, мы с казаками для себя так решили: служа казачеству Кубани, служу великой России и православной вере!