Возраст не помеха

Вячеслав Чайка встречает меня в краеведческом музее им. летчика-героя Г. Бахчиванджи. Мы ходим по зданию, и он рассказывает мне факты из истории Бриньковской, свидетелем которых был он лично. Дело в том, что Вячеслав Захарович – атаман-легенда, иначе его в станице и не называют. В его возрасте, а в прошлом году атаман разменял девятый десяток, он бодро чеканит строевым шагом по площади на параде, водит автомобиль, крепкой рукой да мудрым словом руководит казачьим обществом.

– В этом году 25 лет бриньковскому казачеству, – говорит атаман, – 25 лет уже я в казачестве, из них 10 лет как атаман, седьмой, между прочим, по счету. Когда предложили возглавить общество, я раздумывал, но Николай Александрович Долуда сказал мне: «Да что тут думать, здесь крутиться надо!» И, правда, когда я пришел, в Бриньковской был развал казачества. А все потому, что каждый год у нас менялись атаманы. В итоге злопыхатели откровенно насмехались: да у вас там с бабами 37 человек! А я им ответил: посмотрим, что вы к концу года скажете. В итоге в тот год 70 казаков вернулись и общество, наконец, стало развиваться. Сейчас у нас 168 казаков и есть кандидаты на вступление.

А начал атаман Чайка с главного для казака – земли, 30 гектаров стал оформлять в собственность Бриньковского ХКО. Появилась земля, с которой поступает стабильный доход, возникла возможность помогать. Особенно много внимания, по словам атамана, казаки уделяют детям. Это и понятно, в Бриньковской есть большая школа, детский сад с двумя филиалами и гордость поселения – Бриньковский казачий кадетский корпус им. сотника М. Чайки. Казаки содействуют в приобретении школьной казачьей формы, выделяют средства на мероприятия, экскурсионные поездки и соревнования, поощряют учителей казачьих классов. Ежегодно устраивают атаманскую елку с традиционными подарками.

– Школа у нас пока не казачья, но мы к этому идем. Всего 5 казачьих классов, 91 человек. С 2008 года уже два класса выпустились. В детском саду 30 ребятишек в казачьей группе. Детьми у нас занимаются 11 наставников: шесть казаков в кадетском корпусе и в школе пять, да у меня там есть по четвергам атаманский час, – почти рапортует Вячеслав Захарович.

Дела станичные – дела казачьи

Беседуя, мы заходим в штаб, который находится в одном здании с музеем. Помещения отремонтированы, в них новая мебель и огромное количество грамот за заслуги казаков общества и атамана лично. Взгляд невольно цепляется за фотографию. На ней, как выясняется, – первый станичный атаман, который в далеком 1994 году стоял у самых истоков возрождения Бриньковского казачьего общества.

– Здравствуйте! – громкий возглас заставляет меня обернуться, и я узнаю мужчину, чье лицо видела секунду назад на фотопортрете, – Василий Анатольевич Лоза, – представляется он, – глава станицы Бриньковской.

– Вы знаете, может, потому наше казачье общество живет, здравствует и процветает, что мы вопрос о его создании вынесли на сход граждан станицы, – сразу начинает свой рассказ Василий Анатольевич. – И мы там всех казаков, которые хотели вступить в него, поднимали и говорили людям: вот кандидат. И народ решал: достоин или не достоин. Нас где-то 62 человека было, и все вставали. Дальше возник вопрос, кто же будет атаманом? И вот первого атамана избирали не казаки, избирала вся станица. Больше такого на Кубани не было нигде.

– А сейчас как у вас обстоят дела с взаимодействием казачьего общества и администрации?

– Ну как может строиться взаимодействие с организацией, у истоков которой я стоял?! – улыбаясь, отвечает глава, – понимаете, мы работаем как одно целое. Решаем все вопросы, от благоустройства станицы до… личных казачьих подворий, которые у нас все образцовые. Казаки участвуют во всех мероприятиях, которые проходят в станице, будь у них военно-патриотическая, спортивная, культурная тематика – они всегда рядом. А сколько у нас в обществе молодежи?! Очень много, потому что она чувствует заботу о себе.

– Да, – подтверждает Вячеслав Захарович, – сейчас у нас только казачьей молодежи в возрасте 16–18 лет 54 хлопца. Все подтянутые, спортивные. Занимаются рукопашным боем, вольной борьбой, боксом. Занятия проходят в школе, там пять спортивных секций, которые ведут наши казаки.
– Вы какие-нибудь средства на казачество закладываете в бюджет станицы?
– Нет, в бюджет станицы мы не закладываем, – признается Василий Анатольевич. – Мы изначально ставили задачу, что у казаков должны быть свои деньги, они не должны быть зависимы от бюджета. Деньги, «золотой запас», у общества и атамана есть. Это он помогает администрации. Например, собираем предпринимателей, предлагаю, давайте сделаем то-то и то-то, Вячеслав Захарович говорит, что казаки тоже участвуют, и посильно оказывает материальную помощь.

Далее речь у нас заходит об интересных проектах, которые реализуются в станице Бриньковской.

– Вы были в казачьем сквере? – спрашивает глава, – вот в этом сквере у нас находится скейт-парк, один из лучших в России.
– Да мы, по нашему рассуждению, что хотели там сделать? Волейбольную и баскетбольную площадки, а потом решили молодежь спросить, – продолжает атаман.
– А молодежь нам говорит: мы хотим скейт-парк! Ну, мы обратились к местному предпринимателю, казаки опять же подключились, и построили эту грандиозную площадку.
– Когда мы этот сквер и парк открывали, – вновь берет слово атаман Чайка, – я предложил назвать его именем Василия Лозы, и понимаете – вся станица поддержала, вся!

– Ну, Захарович, – немного смущенно говорит глава и тут же продолжает, обращаясь ко мне, – вообще, я считаю это не столько признание моих заслуг, сколько оценка деятельности бриньковских казаков. Люди, которые вкладывают свои деньги в станицу, помнят и ценят свои корни. Вот, взять хотя бы наш Бриньковский казачий кадетский корпус, ему почему имя Чайки было присвоено? Ведь можно было и Лоза, но по фамилии Лоза только один казак- герой, георгиевский кавалер, по фамилии Мищенко – два, а вот по фамилии Чайка – девять! Все между собой дальние родственники из Бриньковской – Джерелиевской.

– Когда-то мы мечтали открыть у нас здесь казачий кадетский корпус, – откликается Вячеслав Захарович, – и вы посмотрите, во что превратились наши мечты – новые оборудованные корпуса, да современные спортивные площадки. А когда-то ведь сюда не шли учиться, с подозрением относились к казачьему образованию, а потом увидели, какие мальчишки-красавчики здесь ходят – сильные, подтянутые. У них же, помимо учебной нагрузки, физическая подготовка на высшем уровне. Сейчас у нас восемь человек – конкурс на одно место.

Тандем «казаки - власть»

– Да, многое, о чем мечталось, нам удалось реализовать, – подтверждает станичный глава. – Памятник казакам станицы Бриньковской, наш храм с уникальной росписью – тоже казачья инициатива, помощь физическая и материальная, а Дом культуры?! Старинное здание мы отремонтировали и оборудовали всем современным для пения, танцев, в том числе и казачьих. Как там теперь красиво и молодежи полно! Сейчас взялись за перестройку стадиона имени атамана Резника. Уже прошли госэкспертизу, входим в программу по реконструкции, в соответствии с которой этот стадион будет уже современным.

– Когда-то на его месте вообще пастбище находилось, – вспоминает атаман, – и это был первый спортивный объект, который казаки начали восстанавливать в станице, он для того времени был лучшим, мы даже районные соревнования на нем проводили. Недавно казачатам-футболистам купили очень хорошую форму, красивую. Посмотрит какой-нибудь мальчишка на такого казачонка и тоже захочет заниматься.

Пытаюсь найти слабое звено в этом тандеме «казаки – власть».
– А станицу казаки охраняют?
– А как же! – восклицает Вячеслав Захарович, – по моей инициативе, на безвозмездной и постоянной основе выходят с участковыми пять казаков, а когда требуется, то и 25 человек охраняют порядок. Ну и на всех социальных объектах, конечно, дежурят казаки-бриньковчане.

Развожу руками. Похоже, в Бриньковской умеют не только приметить журавля в небе, но и крепко держать синицу в руке. Не зря ее «летной» станицей называют.
Знаете, я навсегда запомнил отцовский казачий подход к жизни, – прощаясь, говорит мне Василий Лоза, – за что бы ты ни взялся, помни: либо делай добротно, либо никак.
– Так и живем, – подтверждает атаман Вячеслав Чайка.

Лилия Акимова.
Фото автора.