26 декабря
1768г. В Сечи вспыхнуло восстание
1768г. В Сечи вспыхнуло восстание. Казаки, в большинстве своем серомахи, захватили войсковые пушки, освободили заключенных, затем разгромили дома старшин и богатых казаков. Ненависть серомах к своим угнетателям была столь жгучей, что, врываясь в их дома, они срывали со стен иконы с мощами и, как говорил впоследствии один из пострадавших, атаман П. Калнишевский, «скверными их ногами так топтали... что с тех пор святых мощей ни одной части сыскать не могли». По его уверению, «серомахи начали бунт для того, чтоб кошевого и старшину войсковую, нынешнюю и прежде бывшую, а потом и достойных (то есть имущих) казаков всех побить до смерти». Калнишевский, переодевшись в монашескую ризу, той же ночью через «верх потолошный» бежал в Новосеченскую крепость под защиту правительственного гарнизона. Сюда бежали также остальные старшины и богатые казаки. Заручившись поддержкой новосеченского коменданта, отдавшего в его распоряжение армейскую команду с пушкой, Калнишевский окружил Сечь наскоро собранными отрядами «достойных» казаков.
Одновременно, чтобы внести раскол в ряды восставших, в Сечь из Новосеченской крепости был направлен капитан Маркович. Однако повстанцы, хотя и приняли Марковича, борьбы не прекратили. Тогда каратели пустили в ход артиллерию: они начали «палить по всем улицам и по сторонам Сечи». Под губительным орудийным огнем повстанцы были вынуждены покинуть Сечь и отступить за реку Подпольную, в плавни. При этом, как доносил новосеченский комендант, их было «побито до смерти немалое число».
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н. Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
1825г. Набег горцев у Екатерининского поста
1825г. Горцы в количестве двухсот человек пытались переправиться через р. Кубань ниже Екатерининского поста, но вынуждены были отступить, потеряв четырех человек убитыми. Потери казаков - один убитый и двое раненых.
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н. Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
День назад  [26 декабря] День вперед | Cannot find 'template1' template with page ''