
По дороге на фронт
Стоянка перед Крымским мостом – это крайняя точка, где российские военнослужащие останавливаются передохнуть и подкрепиться перед тем, как они окажутся в зоне проведения спецоперации. Мимо огромной буквы «Z» не проедешь, видно издалека. Ею обозначено место палаточного лагеря «Тамань-130 на фронт».
История первого в крае «Солдатского привала» началась полгода назад, когда в последних числах октября, возвращаясь с работы, местный житель Виталий Григорян решил пообщаться с бойцами колонны, остановившейся на обочине трассы А-289. Он сразу понял, что ребята несколько суток на сухом пайке (едут они со всей России не один день). Помчался домой, схватил что было – печенье, чай, а капот машины стал импровизированным столом. На следующий день приготовил шашлык. Женщины сварили уху, борщ.
С разрешения администрации на стоянке установили навес, поставили несколько столов. Дежурили в машине и, когда приезжала очередная колонна с военнослужащими, кормили бойцов.
Виталий Имранович записал видеообращение к жителям Тамани с просьбой поддержать его инициативу. Сообщение разошлось по всем местным соцсетям. Первыми откликнулись казаки Таманского сельского общества. Они собрали совет стариков и уже через два часа устанавливали большую военную палатку, которую им передали члены общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Внутри разместили стеллажи, застелили линолеум, установили холодильники, плиты, лавочки, столы, обогрев, дизельную пушку – все оборудовали за личные средства. Затем поставили склад для хранения продуктов. Сейчас палатка, в которой кормят бойцов СВО, оснащена газовыми плитками и морозильными камерами. При содействии местной администрации организовали вывоз мусора, подвоз питьевой, технической воды и стабильную подачу электроэнергии.
Одна из участниц группы Светлана Смирнова вспоминает, как в начале ноября привезла сюда машину продуктов, а тут как раз подъехала колонна военных, она осталась помочь, да так и втянулась. Через месяц здесь уже кашеварили шесть женщин, которые распределили дежурства и выходят на смену по графику «два через два» с восьми утра до позднего вечера.
Готовить начинают с рассветом. Первое, второе, выпечка – все, как дома. Казаки в столитровом казане варят борщи, женщины на раздаче. Есть «внештатные» повара – готовят дома, привозят в пункт.
К добровольческой инициативе подключились жители, предприниматели, депутаты. Абсолютно все – бескорыстно.
В конце декабря темрюкские казаки установили еще одну дорожную палатку стоимостью 300 тыс. рублей, которую им помогли приобрести спонсоры.
А чтобы никто мимо не проехал, по инициативе главы станицы Тамань Максима Хорошилова установили артобъект – большую букву «Z». Изготовил ее местный житель Дмитрий Коваленко.
Именно казакам принадлежит и идея установить походную церковь, ее разместили в вагончике.
Благословение на обустройство и работу походной церкви дал священник Таманского казачьего отдела, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Тамань протоиерей Виктор Калмык. Сейчас в ней есть все необходимое – иконы, свечи, а священники проводят молебны. Еще один вагончик оборудовали для мусульман.
Казаки установили круглосуточное дежурство, занимаются охраной порядка, разгружают продукты, помогают поварам. Чтобы поддержать женщин, казачье общество из собственных средств платит им небольшие зарплаты. Заместитель главы района, атаман Темрюкского РКО Виталий Хандошка с первых дней работы палаточной стоянки всегда на связи, помогает решать все возникающие проблемы.
«Никогда вас не забуду!»
Сегодня группа и фонд «Тамань-130 на фронт» объединяют не только кубанцев, но и жителей многих уголков России. На благотворительный счет приходят самые разные суммы – кто-то присылает 100 рублей, а кто-то и 50 тыс. Огромную помощь оказывает ООО Агрофирма «Южная» под руководством депутата ЗСК Игоря Чемериса. Немало сил в организацию всей этой деятельности вложили председатель казачьего суда Таманского СКО Сергей Рихард и два его брата – казаки Андрей и Дмитрий, братья-казаки Саглай – Алексей, Александр и Владимир, Максим Ужель, Сергей Озеров, Алексей Иценко.
– Мы объединились для того, чтобы наши ребята, которые идут на передовую, знали, что у них надежный тыл. Мы рядом с ними и готовы отдать им все свое тепло, заботу и веру в нашу общую победу, – говорит заместитель атамана Таманского станичного казачьего общества Андрей Рихард.
Сегодня в работе палаточной стоянки у въезда на Крымский мост все налажено и отработано. Ежедневно горячее питание получают здесь порядка 300 человек, а максимальное количество – 700 военнослужащих. Помимо вкусного обеда здесь есть и все необходимое для бойцов: если кто что-то забыл дома или не успел приобрести, начиная от балаклав, берцев, медикаментов, сухпайков, заканчивая шнурками и зубными щетками, все это можно брать с собой бесплатно. Есть возможность зарядить телефон и связаться с родными.
– Сколько буду жить, столько буду всем рассказывать, какая удивительной щедрости душа у казаков! Никогда вас не забуду! – говорил один из мобилизованных, житель Дагестана из Дербента, и все предлагал дать денег, у него не взяли, но он все равно переслал какую-то сумму в фонд.
На средства, которые остаются после приобретения продуктов и вычета всех затрат на работу палаточного лагеря, закупают необходимое для наших воинов. Уже отправили три уазика и три легковых автомобиля, тепловизионные прицелы и квадрокоптеры, бензопилы, аккумуляторы для мобильных устройств, продукты питания, медикаменты и 380 буржуек, которые изготовили темрюкские казаки. Помощь развозят в Херсонском, Запорожском и Донецком направлениях.
– Не раз казаки, которые везли в Донбасс гуманитарную помощь, попадали под обстрел. К счастью, все остались живы. Каждый раз везем бойцам посылки из дома. Приходилось и по несколько дней искать адресата, а под снарядами это непросто, но по-другому нельзя, мы в ответе перед родными наших казаков-добровольцев, наших воинов, – рассказывает заместитель атамана Таманского сельского казачьего общества Андрей Рихард.
По словам заместителя главы района, атамана Темрюкского РКО Виталия Хандошки, в ближайшее время в Темрюкском казачьем обществе состоится благотворительный концерт, чтобы закупить тепловизоры. На днях приобретен автомобиль «Нива», скоро будет отправлен на передовую. А благодаря одному из уазиков, которые были переданы казакам-добровольцам ранее, удалось спасти жизнь раненого бойца: группа попала под обстрел, один из казаков был тяжело ранен, в автомобиле его быстро доставили в медсанчасть.
Мама Оля
Примеру таманцев последовали и другие жители края – подобный пункт открыт в ноябре 2022 года в поселке Светлый Путь, который расположен в 18 км юго-восточнее Темрюка.
Инициатором стала многодетная мама Ольга Диль, которая воспитывает приемных детей. Поначалу организацией работы и закупкой продуктов Ольга занималась на собственные средства. Позже были организованы группы в социальных сетях. И сейчас помощь поступает практически со всего края.
Бойцы благодарят «маму Олю»: «Как дома побывал!» Наши солдаты могут поесть, поспать, взять с собой то, что им необходимо. По их словам, это не просто полевая кухня, это место, где эмоции зашкаливают: здесь всех встречают с улыбками и горячими сердцами.
«Привал» стал и местом сбора и отправки гуманитарной помощи. Зимой здесь собирали железные банки из-под консервов, свечи и парафин для изготовления окопных свечей. Казаки круглосуточно охраняют склад с продуктами и общественный порядок.
– «Солдатские привалы» – это не только физическая, а в первую очередь моральная поддержка бойцов. Здесь они получают дополнительную уверенность в том, что приняли правильное решение. Ведь, как у казаков говорят, «гуртом хорошо и батьку бить!» – когда мы действуем сплоченно, то все у нас получается, – говорит атаман Темрюкского РКО Виталий Хандошка.
Страницы: 1 | 2 |