«Любо» да и только!
«Любо» да и только!
Нинель Сердюк, руководитель детского творческого коллектива «Любо» из станицы Каневской Ейского казачьего отдела, уверена: народная песня способна уберечь от безнравственности и наполнить душу добром и красотой. Именно поэтому вот уже четыре года она приобщает к этому кристальному источнику юных каневчан. «Послужной список», или концертографию ДТК, открывает участие в 2005 году в концерте на юбилейном сборе ККВ, посвященном 15-й годовщине возрождения казачества на Кубани, а завершает блестящая победа на Х Всероссийском фестивале-конкурсе детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок-2008».
— Мы с моими ребятами о звездных высотах не мечтали, — вспоминает Нинель Владимировна, — ведь Кубань богата талантами. Просто разучивали народные песни, работали над исполнительским мастерством. Но они готовы не только часами оттачивать сложные фольклорные композиции, но и этнографические вылазки совершать. Слава Богу, старики идут навстречу и делятся с нами своим богатством. Постоянная гостья на всех мероприятиях коллектива и лучшая помощница ребят Анна Семеновна Лысенко — сама певунья и рассказчица.
— Она нас сразу как родных встретила, — делится руководитель коллектива. — И мы для нее всегда дорогие гости. Так и говорит: «Хорошо, что не придется с собой все эти знания в могилу уносить». В родной станице заметили ребят во всей красе на одном из мероприятий, которое проводило Каневское РКО. С тех пор и начались дружба и сотрудничество с казаками. Коллектив стал получать «путевки» на все более значимые конкурсы и фестивали. Гордится коллектив и тем, что является войсковым. Возрождение и пропаганда казачьих традиций изначально были определены для правления ККВ в качестве приоритета. И поддержка, делится Нинель Сердюк, чувствуется во всем: без войска не было бы у артистов ни роскошных сценических костюмов, ни современного музыкального оборудования.
Сейчас участники ансамбля осваивают новый для себя жанр — духовные песнопения.
— Знаете, людей, которые занимаются такой музыкой, сразу видно: у них, что называется, особенная стать, — размышляет Нинель Владимировна. — Помню, на одном из фестивалей ко мне подошли члены жюри и признались: «Не каждый взрослый может похвастать таким уровнем добросовестности и ответственности, а у вас такие дети». Тут уж ни убавить, ни прибавить.
Сейчас под крылом Нинель Сердюк более ста детей. Они объединены в три разновозрастных ансамбля: есть и совсем еще малыши, и старшеклассники. Но хлопот это, казалось бы, беспокойное хозяйство своей наставнице не доставляет. Наоборот, как признается Нинель Владимировна, у нее со всеми ребятами полное взаимопонимание:
— Они для меня все — родненькие. И они это чувствуют, потому, бывает, и делятся со мной самым сокровенным, что и родителям- то не рассказывают. Иногда приходится и житейские советы давать. Но из этого-то как раз и складывается жизнь в коллективе. Я и взаимовыручке их учу. И «пособия» для этой учебы у нас хорошие — старинные казачьи песни. В них на любой вопрос ответ найдется.
А потому уже сегодня можно с уверенностью сказать, что впереди «Любо» обязательно ждут новые яркие победы. Ведь у коллектива для этого достанет и порыва, и таланта, и целеустремленности.
Иванна Герасимова
Кубанский казачий вестник № 28// г. «Кубанские новости», 19.07.08 г