Семья атамана
Семья атамана
Пожалуй, никто не опровергнет утверждение, что сильное государство можно построить только крепкими семьями, в которых супруги уважают друг друга, чтут память предков, традиции народа, и не боятся идти вперед, не смотря ни на какие трудности.
В семье Беспаловых установлены традиционные казачьи порядки: муж — Михаил — всему голова, в том числе и Старостаничному казачьему обществу, он атаман, жена — Ольга — хранительница очага и главная по воспитанию детей.
- Мой дед, казак, был родом из Днепропетровска, - рассказывает Ольга. - Я родилась и выросла в станице Темиргоевской Курганинского района. С Михаилом Олеговичем мы познакомились в 2000 году на празднике у моей двоюродной сестры, он дружит с её мужем. Тогда его увидела моя мама и в шутку сказала, мол, хороший мальчик, будем выходить на него замуж. В итоге так и получилось.
Михаил просто не мог не приглянуться: статный, правильно, чётко и очень красиво говорил. Кстати, и в последующие годы я от него никогда не слышала ругани и сквернословия.
Дружили мы год, а когда пошли подавать заявление в ЗАГС и нам назначили свадьбу на 1 сентября, Михаил попросил перенести. Отсрочили на неделю — было важно, чтобы последнее слово оставалось за ним. Можно сказать, что наш казак предсказуемый человек — если чего-то хочет, он этого добьётся.
Поженились — переехали в Армавир. Через время появились дети, и жизнь пошла своим чередом. Приоритеты мужа, как мне кажется, распределены так: на первом месте — работа (он наш кормилец и по-другому быть не может), на втором — казачество, и потом — семья. Его задача — обеспечивать нас, поэтому на работу ходит каждый день, когда есть свободная минутка — «бежит» в казачество. Но Михаил спокоен за семью — он знает, что дома его всегда ждут.
Особых требований при воспитании детей казак своей супруге не предъявляет, полностью доверяя жене. Все начинания детей, посещение кружков и дополнительных школ, Михаил одобряет. Сейчас двойняшки Александра и Елизавета Беспаловы ходят в первый класс казачьей направленности, посещают Центр технического творчества и Воскресную школу в Свято-Троицком соборе. Свободного времени у них остаётся только на выполнение домашних заданий.
- Первый раз принесли девочек в храм, когда крестили, им было по три месяца, потом носили к причастию, - вспоминает Ольга. - В четыре года мы начали посещать Воскресную школу. С тех пор у нас каждое воскресенье проходит при храме. Девочкам здесь очень нравится, и педагоги всегда знают, чем занять детей. Кроме основных занятий они поют, читают стихи, участвуют в театрализованных инсценировках.
Дочки на праздники и на будни, как говорится, обшиты мамиными руками. До рождения детей Ольга работала портнихой, и любовь к рукоделию не прошла. Девчата тоже учатся шить, вышивать и плести бисер.
Дети впитывают в себя православные традиции и уважительное отношение на примере отношений между родителями.
- Получается, что нормам поведения лучше церкви сегодня никто не научит, - рассуждает жена атамана. - Школа есть школа, дети там разные. От маленьких я ещё не слышала, чтобы ругались, но когда стою в школьном дворе и жду своих девочек с уроков, бывает такого наслушаюсь от ребят постарше!..
Вообще ребёнок — это очень большая ответственность. Не скажу, что уроки — это сложно, а воспитывать помогают все учреждения, которые они посещают: в «Самоделкино» развиваются творчески, из общеобразовательной школы приносят знания, из Воскресной — правила поведения и морали. А мне важно проследить за всем и привести их именно туда, где им будет лучше. Ведь самое большое счастье видеть детей здоровыми и радоваться за их успехи.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского одела ККВ