Гуляй, казак!
Гуляй, казак!
Под таким веселым названием в городе Усть-Лабинске недавно состоялся первый открытый фестиваль народной и казачьей песни, который собрал самодеятельные и профессиональные творческие коллективы из многих районов Краснодарского края. Приурочен он был к празднованию Дня города - на днях устьлабинцы отметили его 218-ю годовщину.
Мероприятие проходило по инициативе казаков Усть-Лабинского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска при поддержке местных спонсоров. По словам атамана Усть-Лабинского РКО сотника Виктора Васильченко, идея организовать такой масштабный праздник возникла в прошлом году. Воплотить ее в жизнь, пусть и с некоторыми отсрочками, удалось на «отлично» - именно такую оценку празднику дали жители города.
Уже с утра в пятницу городской парк пестрел яркими поделками, разнообразными творениями, выполненными руками местных рукодельников. То был конкурс декорптивно-прикладного творчества, в котором каждый удивлял по-своему: изделия из дерева, аппликации из цветных лент и природных материалов, картины, вышивка, текстильные куклы. Свои лучшие работы выставили кружки и секции декоративно-прикладного творчества г. Усть-Лабинска и ближайших станиц. Выделить лучшие произведения народного творчества было непросто, однако жюри справедливо отмечало отличившихся.
Тем временем на центральной площади, на установленной, по-казачьи - с плетнями и подсолнухами - сцене, выступали творческие коллективы. Всего из кубанских станиц и городов их съехалось более двадцати - и детских, и взрослых. Репертуар был настолько широк и многообразен, что скучать не приходилось, исполнение было, как говорится, на любой вкус. Тем временем с каждой минутой в городской парк стекалось все больше и больше народу.
Во второй части фестиваля конкурс фольклорных коллективов продолжил конкурс гармонистов. Особенно покорил сердца зрителей Артем Гладченко - самый юный участник фестиваля. Он получил диплом и подарок в номинации «Приз зрительских симпатий». Почетное первое место в конкурсе гармонистов занял житель х.Саратовского Сергей Жидков. Гран-при фестиваля, ценный подарок — стиральную машину, и море аплодисментов от восторженных слушателей получил Николай Гончаренко, исполнивший одну композицию на гармони, другую на баяне. Профессионализм исполнения и оригинальная аранжировка попурри на тему кубанских песен не оставили равнодушными жюри конкурса и всех присутствующих. Свою заслуженную награду Николай получил из рук атамана Екатеринодарского отдела войскового старшины Виктора Светличного.
Победители в номинациях фестиваля были награждены ценными подарками, дипломами и кубками. Специальный кубок «За сохранение кубанского народного творчества» получил фольклорный ансамбль «Свахи» из х.Саратовского.
В конкурсе фольклорных коллективов пьедестал победы, по мнению жюри и народных зрителей, разделили самые достойные. Третье место получил народный мужской казачий хор «Пластуны» Динского района, исполнивший песни «Засвыстали казаченьки» и «Ой, у нэби журавель». Второе место заслуженно досталось фольклорному хору «Истоки» из станицы Тбилисской, который порадовал гостей праздника казачьими песнями «Ой ты полюшко, полянка» и «Как бы в мене чернобровая жана». Почетное первое место занял народный ансамбль «Хмель» Усть-Лабинского городского дома культуры (Худ. руководитель — Галина Колодкина).
Юные братья Иван и Александр Фисенко — внуки атамана Ладожского ХКО выступили со своей программой. Они резво махали шашками, при этом вытанцовывая казачью лезгинку и показывая акробатические движения. А потом старший из братьев, Иван еще больше покорил зрителей, сыграв на баяне.
Это был первый подобный фестиваль в Усть-Лабинске, который собрал и пожилых, и молодых (для детей была организована специальная детская программа) жителей города, казаков и атаманов казачьих обществ Усть-Лабинского РКО с семьями. По задумке атамана района, на следующий год фестиваль планируется провести летом, а участников собрать вдвое больше.
Наталья Крупица, заместитель атамана Екатеринодарского отдела по СМИ