Наша судьба – хранить традиции предков!
Наша судьба – хранить традиции предков!
Тысячи жителей и гостей нашего края стремились на эти выходные попасть в этот этнографический музей, гостеприимно распахнувший двери всех своих подворий на берегу Таманского залива.
В субботу, 10 сентября, в станицу Атамань прибыл и сам губернатор Кубани Александр Ткачев. Здесь он открыл уже третий по счету ежегодный фестиваль народного творчества, традиций и обрядов «Легенды Тамани», посвященный 219-й годовщине высадки первой группы черноморских казаков-переселенцев на кубанскую землю. Присутствовала на торжественной церемонии открытия и наша делегация, возглавил которую глава Апшеронского района Андрей Кравченко.
– Мы весь год трудились: собирали рекордный урожай и бюджет, строили новые предприятия и дороги, укрепляли порядок и украшали нашу любимую Кубань, – сказал Александр Ткачев в своем выступлении.
– А сегодня на Тамани - ярмарка, сегодня праздник у всех, кто работает на процветание родной земли. Задача сегодняшнего поколения, задача жителей нашей красавицы Кубани - сделать все, чтобы помнить о наших предках, о наших истории, традициях, ценить это все и приумножать. Вот наша главная задача в жизни. Вот наша судьба!
Грандиозное театрализованное действие на станичном майдане началось с парада флагов городов и районов края и выноса главных казачьих регалий – жалованной грамоты, Евангелия и ларца с кубанской землей. Блистательное выступление артистов на тему ярмарочных гуляний, мгновенно зарядив всех зрителей радостью и восторгом, органично переместилось на территорию подворий, представляющих различные муниципальные образования Краснодарского края.
Самобытные творческие коллективы встречали гостей в каждом курене и дарили им уникальную возможность познакомиться с жизнью и бытом казаков, побывать в саманных хатах, посмотреть театрализованные народные обряды, узнать рецепты настоящих кубанских блюд, приготовленных по старинным рецептам.
Также в этот день в церкви Покрова Божьей матери была совершена божественная литургия, на территории фанагорийской крепости открыты памятники Суворову и Ушакову, состоялись различные конкурсы и состязания, конно-спортивные скачки, куриные бега и сельскохозяйственная ярмарка. Завершился центральный день фестиваля вечерним праздничным концертом и народными гуляниями.
Подробности - на прилагаемой странице из газеты «Апшеронский рабочий» от 15.09.2011 г.