Ничто нас в жизни не может вышибить из седла…
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла…
Пятеро казаков из конной группы Почетного караула Кубанского казачьего войска примут участие в чемпионате России по джигитовке в Москве
В программе соревнований будет как вольная одиночная джигитовка, так и трасса – когда с лошади, скачущей галопом, необходимо поразить мишень пикой, попасть из пистолета по воздушным шарам и метнуть нож.
Полюбоваться выправкой и ловкостью конной группы Почетного караула любители верховой езды приходят на скачки, которые традиционно проходят в августе на краснодарском ипподроме. И, конечно, на конно-спортивный праздник, посвященный очередной годовщине высадки черноморских казаков на полуостров Тамань. Но в состязаниях подобного рода казаки караульной роты принимают участие впервые и очень надеются показать достойный результат. А пока на ипподроме идут тренировки.
Навестить участников чемпионата на ипподроме я решил рано утром. Заранее договорившись с руководителем конной группы и ветеринаром ипподрома Олегом Махновским, получил на КПП временный пропуск. И хотя тренировка начинается в 10–10.30, а на часах еще нет и девяти утра, жизнь здесь уже кипит.
– До тренировки необходимо лошадей в порядок привести, почистить, проверить, в порядке ли копыта, – получаю от Олега Петровича короткий, но исчерпывающий ответ, – лично я не могу из конюшни на грязной лошади выехать.
Тренируются казаки два раза в неделю, а вот лошади выходят на поле ипподрома каждый день – им вредно застаиваться в конюшне. Наконец захожу в святая святых – конюшню, бдительный сторож – Начкон (начальник конюшни), молодой совенок, внимательно оглядел меня, но пропустил. Его казаки нашли на ипподроме во время последних скачек, забрали к себе, теперь Начкон живет вместе с лошадьми.
Пока у конной группы Почетного караула на 14 человек 15 лошадей, четыре из которых – еще совсем молодые. Самому младшему, мерину Достойному, всего три года. По лошадиным меркам он еще совсем ребенок.
Проходя вдоль загонов, казаки подходят к своим подопечным. С особой тщательностью осматривают лошадей, чистят, седлают. Закончив приготовления, выводят их на улицу и приступают к тренировке. Сначала не спеша подводят их к скаковому полю – лошади нужна разминка, поэтому всадники «расхаживают» своих скакунов. Основная задача – обучение и тренировка молодняка, они пока еще слишком молоды и не привыкли, чтобы на их спинах люди крутили кульбиты и пируэты. Заняв удобное положение, любуюсь отработкой немыслимой пирамиды.
Главная особенность этого трюка в том, что на трех лошадях выстраивается человеческая пирамида высотой около 5 метров. Вершину пирамиды венчает единственная девушка, служащая в Кубанском войске, – Анна Болвачева.
Эта на первый взгляд хрупкая девушка даст фору любому казаку в смелости и отваге. В конной группе Почетного караула Аня уже три года.
– Переехав в Краснодар, сразу пошла на ипподром, пробовала себя и в конкуре, и в скачках. Потом казаки предложили попробовать свои силы в джигитовке. Когда начало получаться, я заметила, что это мне приносит огромное удовольствие, – делится воспоминаниями Анна.
На вопрос, было ли ей сложно влиться в мужской коллектив, Аня отвечает, что у нее четверо братьев и общаться с парнями для нее всегда было просто.
– Казаки из конной группы для меня как родные, сразу приняли как свою, помогают мне, поддерживают, бывало и заступались за меня, – отвечает казачка.
Самый страшный трюк Болвачевой (где она висит под брюхом коня и играет на балалайке) особенно полюбили зрители, когда впервые увидели на казачьем празднике в Тамани.
– А я всегда боюсь его исполнять, потому что я не контролирую лошадь, не могу на нее повлиять, – рассказывает Аня, – нервничаю во время исполнения тройной пирамиды. Но собираюсь с силами и делаю, переступаю через себя.
Дмитрий Рындовой,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 25 июля 2015 г.
Фото автора