Казачьи гены
Казачьи гены
В этом году Краснодарскому краю исполняется 75 лет. По историческим меркам возраст совсем небольшой, но для людей это целая жизнь. Казак Геннадий Бабенко председатель Совета стариков Армавирского городского казачьего общества Лабинского отдела Кубанского казачьего войска тоже готовиться отпраздновать свой 75-й день рождения.
Родился Геннадий Иванович в Армавире. Когда он был малышом, семья жила на ул. Матюхина, недалеко от сырьевой базы, а когда предприятие стало расширяться, то территория, на которой располагался и их дом, досталась ему. Так семья Бабенко переехала на ул. Горького, где живёт до сих пор.
- Я ходил в школу № 24, сейчас на её месте располагается швейное предприятие, - вспоминает казак, - окончил 7 классов, вместе с друзьями поступил в наш зооветеринарный техникум. Четыре года там отучился и в 1957 году получил направление в хутор Соколовский Гулькевичского района. Нагрузку молодому специалисту дали немалую: 200 голов крупного рогатого скота, 400 овец, 70 лошадей и большой курятник. Отработал всего два месяца и был призван на службу в армию.
Попал в Московскую центральную школу военного собаководства, которая была образована по приказу Сталина в 1924 году для воспитания служебных и сторожевых собак в помощь бойцам на фронтах. Собаки несли службу в охране и помогали санитарам - тогда были специальные сани-лодочки, на которые грузили раненого, запрягали собаку, она знала в какой санитарный пункт бежать и доставляла туда бойца. Были собаки, выполнявшие подрывную службу. В нашей школе даже памятник поставили собаке, которая выполнила боевую задачу - сбросила мину под идущий поезд, а сама чудом осталась жива.
После полугода службы меня перевели на должность ветеринарного врача. Два с половиной года я лечил собак разных пород, их было 2,5 тысячи.
Люди, построившие свои дома вблизи нашей части, начали жаловаться, что собаки рано утром начинают лаять, мешают отдыхать. К заявлениям граждан прислушались и решили нашу часть передислоцировать за пределы Москвы. В сентябре 1960 года школу перевели в Дмитрово (Подмосковье). Её роль осталась прежней - научить служащих азам ветеринарии: анатомии животного, первой помощи при заболеваниях, кровотечениях и травмах, плюс курс дрессировки. Собак направляли в разные части, лично я сопровождал их в Брест, на украино-венгерскую границу в Чоп и в Ставрополь. Целый эшелон - 100 солдат и 200 собак отправили в Тбилиси.
Демобилизовался и вернулся в Армавир, встал вопрос - куда идти работать. По моей профессии работы было не найти. Товарищ из военного духового оркестра, с которым я когда-то играл будучи ещё студентом ЗВТ, позвал меня «в музыканты». Я успешно прошёл прослушивание и стал военным музыкантом в авиационном училище.
Познакомился с будущей женой, студенткой пединститута. Как-то раз она намекнула, что мужчина тоже должен иметь высшее образование, и я поступил на заочное отделение исторического факультета. Вместе со мной учился тогдашний директор профтехучилища № 27, оно раньше было непосредственно связано с мясокомбинатом, и подготавливало работников для него. Меня пригласил преподавать физкультуру, потом «нагрузили» гражданской обороной, эстетикой... в итоге - стал учителем по пяти предметам. От большой нагрузки нервишки мои начали барахлить, и через полтора года такой работы в ГПТУ я уволился.
В это время у меня гостили друзья с Камчатки. Они предложили поехать работать туда - и заработки выше, и пенсия раньше. Приехал, 15 дней не мог устроиться на службу - там было шесть военных оркестров, но все места в них были заняты. Искал работу ветеринара - тоже не было вакансий. В одном месте предложили стать начальником клуба художественной самодеятельности военного гарнизона, отказался. Тогда у меня спросили, что я умею - рассказал о ветеринарии. Этим заинтересовал главный врач бригады эсминцев. У него на 13 кораблей было два врача и один фельдшер. Остальные ходили даже без санинструкторов. Медиков не хватало - мне предложили переквалифицироваться. Так я потихонечку стал фельдшером «по людям».
Пришлось перечитать много медицинской литературы. На корабле меня приставили к врачу, который постоянно был в каких-то командировках, отпусках, на больничных... но когда он приходил - давал мне такие знания, которые, наверное, не получали студенты в медицинских институтах. Я учился у него, и даже делал мелкие операции. На эсминце я прослужил восемь лет.
Когда в плавмастерской открылась подходящая вакансия — перешёл туда. Там работа спокойнее и поменьше надо бегать по морям. В общей сложности я отдал 12 лет службе на море. Потом меня пригласили «на берег» начальником дезинфекционного отделения в санэпидотряд, там я проработал пять лет.
Моя жена первые два года жизни на Камчатке работала в детском садике, а потом возглавила новый детский сад «Флотилия». Это было очень красивое учреждение, там был и бассейн, и летний сад с деревьями, и даже пальмами - все это раскинулось в холле на первом этаже. Среди белых камчатских снегов это был настоящий оазис.
Заболел внук, ему нужен был постоянный уход и мягкий климат. Решили вернуться в Армавир. С Камчатки моя жена везла ребёнка и вещмешок, в котором сидели черепаха, а сверху - сиамский кот. С такой поклажей она добралась до Москвы, где я её встречал. Оттуда вместе направились в родной город. Через несколько месяцев внук окреп.
… В это время в стране началась перестройка, развалился Советский Союз. После событий 1991 года на Кубани началось возрождение казачества. Эта новость очень порадовала - мой отец казак, родом из станицы Бесскорбной. Недавно с сыном ездили в Псковскую область, где между деревнями Токарево и Пересветово есть братская могила, в которой лежат 330 бойца, в том числе и мой отец Иван Данилович Бабенко. Там мы возложили цветы, на растущей рядом берёзе прикрепили портрет отца. Дед по материнской линии казак, погиб во время гражданской войны. Родители жены тоже казаки, её дед был репрессирован и расстрелян.
После распада СССР, когда началось возрождение казачества, решил: раз сам казак, значит мой путь - в казачество. Тем более, многие братья-казаки считают себя полноценной нацией.
Становление казачества, возвращение наших святынь на Родину продолжается уже 21 год, но цель всего этого остаётся прежней - объединить русский народ. Поэтому идея губернатора Кубани А.Н. Ткачёва создать движение «За веру, Кубань и Отечество» очень своевременна и правильна, поэтому движение привлекает на свою сторону всё больше людей.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ
Фото: Александр Ковязин