Я воевал за Родину
Я воевал за Родину
- Когда у меня спрашивают: за что ты воевал, если у тебя ничего нет? Я отвечаю, что воевал не за награды, деньги и привилегии – за Родину, которая должна быть свободной! Эти слова принадлежат старейшему казаку Армавирского районного общества Ивану Трофимовичу Самарцеву.
Сегодня он практически не встает с кровати, а когда-то участвовал во всех казачьих делах, занимался охраной общественного порядка и часто беседовал с молодыми казаками. А рассказать ему есть о чем, ведь Иван Самарцев испытал на себе все тяготы Великой Отечественной и послевоенного восстановления.
В гости к ветерану пришли представители казачьего общества и молодежь. На пороге своей комнаты делегацию встречает потомственный казак в немалых уже годах. Вместо скакуна – костыли, вместо бешмета рубашка, но огонь в глазах и ордена на черкеске говорят о боевом духе, который невозможно сломить даже в таком возрасте. Через пару лет Иван Самарцев отметит свой 90-й день рождения, за плечами целая жизнь, в которой было место и радости и горю.
Иван Трофимович родился в семье терского казака, сразу же после окончания школы поступил в Новочеркасское военное училище. Все шло хорошо, пока Великая Отечественная война не вмешалась в его судьбу. В составе Пятигорского сабельного полка юный кавалерист Иван Самарцев защищал от немцев Ставрополь. На подступах к этому городу и состоялось боевое крещение казака.
Следующие четыре года прошли, как в киноленте про войну. И.Т. Самарцев много раз чудом остался живым под градом пуль и осколков, был ранен, спасал товарищей, четыре раза попадал в плен - и каждый раз ему удавалось бежать к своим.
- Не было бы счастья, да несчастье помогло – так говорит Иван Трофимович про свой последний побег – меня отравили в Польшу, где вместе с другими военнопленными приставили к обслуживанию пожилых немецких офицеров. Все эти дни я грезил мыслями о побеге и поделился ими с другим пленным солдатом, который на автомобиле мог свободно перемещаться по округе, но он донес немецкому военному начальству и меня посадили за решетку. А тут начался артиллерийский обстрел, часовые были убиты, и я смог бежать.
Добрался до соседней деревни, там, получив у поляков пристанище и одежду, ждал несколько дней, пока наши не займут населенный пункт, а затем пришел в штаб и рассказал все как есть. После положенного допроса мне в четвертый раз разрешили «кровью смыть позор плена».
Молодой казак тогда еще не знал, что воевать осталось всего пару месяцев, и не за горами долгожданная Победа.
Вернувшись домой с орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина» и "За победу над Германией", солдат узнал о том, что его отец Трофим Петрович попал в чеченский плен, был угнан на Сухую балку, о судьбе его ничего не известно и узнать негде. Жизнь на Тереке легче не становилось, межнациональные конфликты случались все чаще, и ради спасения детей Иван Самарцев переехал на Кубань.
Здесь, в Армавире, фронтовик стал работать в нефтеперерабатывающей отрасли. Трудился честно, так же как и на войне, - не щадя себя.
В 1991 году в Армавире началась эпоха возрождения казачества, ветеран войны и труда одним из первых пришел в городской штаб и с тех пор занимал активную позицию в деле становления казачества на Кубани.
Сегодня он не сразу и припомнит слова гимна Терского казачества, потому что роднее уже давно стал гимн Кубанский, ведь этой земле он отдал свои силы, энергию и здоровье. Да и какая разница о какой части России идет речь – Родина у Ивана Трофимовича одна. Ее он защищал во время войны, для нее трудился в мирное время, о ней думает и в старости. Примером мужества для казака служил его отец, пришедший с Первой мировой воны с двумя георгиевскими крестами. Один из них Иван Трофимович хранит как самую ценную реликвию.
Вся долгая жизнь И.Т. Самарцева, его ратные и трудовые подвиги, жизненная стойкость - это пример для казачьей молодежи.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ