Мы верим в вас и надеемся!
Мы верим в вас и надеемся!
Как мы сообщали, на днях в Краснодаре в Екатерининском кафедральном соборе прошел молебен для казаков, которые примут участие в параде Победы в Москве
Во дворе Свято-Екатерининского кафедрального собора казаки парадного расчета, их близкие, войсковое правление. Молебен ведет митрополит Екатеринодарский и Кубанский Владыка Исидор:
— Мы помолимся о том, чтобы Господь ниспослал вам помощь и благословение.
Радостные и немного взволнованные они выходят к родным.
— Я был очень рад, когда узнал, что прошел отбор в парадный расчет, — говорит Сергей Красиков, казак Адлерского районного общества, — такое событие бывает один раз в жизни. День Победы для меня — святой день. 9 Мая всей семьей мы обязательно идем в храм и на парад. Мои предки воевали в Великую Отечественную и сейчас, перед юбилейным парадом, я часто думаю о них. Дед мой — настоящий казак, всю жизнь был верен своему долгу, и даже в годы революции, в период массовых гонений на казаков, не потерял веры, не отступил от своих интересов. Он умер, когда мне было всего три года, но память о нем живет в моей душе. Знаю его по большей части от бабушки. Она рассказывала о традициях и обычаях кубанских казаков.
Среди участников парадной коробки — выпускник Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. Г. Трошева 24-летний Андрей Кумачов. Проводить молодого казака приехала из города Кропоткина вся его большая семья: мама Ирина Бугаева, жена Ольга, сестра Марина, отчим Николай и любимая племянница — 6-летняя Даша. Когда Ирина Вячеславовна узнала, что сын ее будет участвовать в параде, радости не было предела. Конечно, как и любая мать, она искренне переживает, но очень гордится сыном. Грустит только маленькая Даша: для нее расставание с дядей и крестным — это совсем невесело. Андрей с Дашей практически неразлучны со дня ее рождения, он непременно навещает крестницу каждые выходные. Вот и теперь, когда с ней заговорили о приближающемся расставании, малышка прячет печальный взгляд.
— Не так давно, — рассказывает ее мама Марина, — мы смотрели по телевизору сюжет о тренировках, где показали нашего Андрея. Даша все ждала, когда же крестный помашет ей рукой. Объясняю ей: нельзя ему, там дисциплина. А она уже было решила, что дядя ее разлюбил.
Андрей Кумачов посещал на общественных началах Кропоткинский корпус. После поступил, окончив, вернулся в районное общество, где служит в дружине по охране общественного порядка. В свободное от работы время с удовольствием ходит с сегодняшними воспитанниками корпуса на природу в горы.
Дедушка Ирины Бугаевой — ветеран войны, участник парада Победы 1945 года. 9 Мая они ходят на кладбище в знак уважения и благодарности всем участникам войны.
Две дорогие женщины — мама Валентина Лысых и бабушка Галина Папазян — приехали из города Апшеронска к 24-летнему Михаилу. Мама Валентина гордится своими сыновьями, а их у нее трое: старший Владимир, 28 лет, у него уже своя семья, средний Михаил и младший 21-летний Александр. Все в казачестве, в дружине.
— Оба наших деда — участники Великой Отечественной войны, но наш Михаил — первый в семье, кто примет участие в параде, — улыбается Валентина Лысых.
Валентина уверена — сын не подведет. Есть у них свой особый секрет: перед каждым важным событием мама нашептывает ему слова поддержки, которые безотказно действуют в любой ситуации. Пока Михаил готовится к торжественному событию, а в самый его день Валентина будет молиться, и ее сыну обязательно поможет святой Николай Чудотворец, иконку которого ему подарил войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш, теперь с молодым казаком повсюду.
Инна Туманова из Геленджика проводила в этот день мужа на молебен. Она приехала вместе с его сестрой Ольгой.
— Вон мой муж в 4-й шеренге, во втором ряду, — радостно сообщает Инна, завидев своего мужа Георгия, казака Екатеринодарского отдела.
Ее прадедушка Евсей Николаевич приехал на Кубань со своей семьей по указу царицы Екатерины II. С первыми казаками-переселенцами они основали Каневской курень. Дедушка Инны в Великую Отечественную в составе морского флота воевал в Севастополе, Керчи…
— Несколько лет назад о своих казачьих корнях в обществе говорить нельзя было, — делится Инна, — нам об этом шепотом рассказывали бабушки и дедушки. А сегодня мы уже делаем запросы в архивы, восстанавливаем биографию своей семьи.
У супругов Тумановых подрастают сын и дочь, которые, как они надеются, продолжат традиции казачьего рода.
После молебна весь парадный расчет отправился в Центральный концертный зал на Красной, 5, где для них Кубанский казачий хор провел концерт. Казаков и их близких приветствовал первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков:
— Сегодня у нас торжественный день — впервые спустя 70 лет казаки Кубанского войска примут участие в параде Победы на Красной площади. И эта честь оказана только нам. Вместе с тем это и очень большая ответственность. Удачи вам!
Присоединился к этим пожеланиям руководитель прославленного коллектива Виктор Захарченко:
— В Великой Отечественной войне казаки показали свой боевой дух, настоящую доблесть, верность и готовность положить души свои за други своя. Сегодня можно только радоваться и восхищаться тем, на какую высокую ступень своего развития поднялось Кубанское казачество.
Все близкие желали казакам достойно пройти по брусчатке Красной площади, как когда-то это сделали предки, в них верят и на них надеются.
Татьяна Алексеенко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 21 марта 2015 г.
На фото Александра Шилова: казаки парадного расчёта на молебне в Кафедральном соборе Краснодара