Николай Долуда: «В отделе должен быть атаман, который будет решать все вопросы»
Николай Долуда: «В отделе должен быть атаман, который будет решать все вопросы»
В Республике Абхазия прошел внеочередной выборный сбор Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска. В его работе принял участие войсковой атаман казачий генерал Н. А. Долуда. Посмотрите сюжет канала «Кубань-24».
Решение о его проведении было принято в связи с трагической гибелью атамана Владимира Москаленко и атамана Сухумского Железнодорожного первичного казачьего общества Валерия Джумиади.
Перед сбором Николай Александрович встретился с руководителем администрации президента Республики Абхазия Бесланом Барциц. Они обсудили вопросы, касающиеся эффективности работы казачества на территории республики. Беслан Константинович отметил, что казачество Абхазии не может оставаться в стороне от общественно-политической жизни и казаки всегда находятся в центре событий, происходящих в стране.
– Ко всем вопросам, связанным с казачеством, у нас государственный подход, – сказал Беслан Барциц, – тем более, учитывая тот факт, что в годы Отечественной войны казаки вставали на защиту Абхазии, мы чтим эту память и никогда не предадим ее забвению. Казаки и сегодня являются для нас силой, на которую можно положиться в любой момент. Всем вопросам, которые казаки будут ставить перед руководством страны, уделим должное внимание, потому что ценим вклад казачества в укрепление нашей государственности.
Уместно будет напомнить, что Кубанское казачье войско располагается на территории трех субъектов Российской Федерации: это Краснодарский край, республики Адыгея, Карачаево-Черкесия, а также независимая Республика Абхазия. На сегодняшний день атаман Николай Долуда ставит серьезные задачи перед всем Кубанским войском, и особенно его волнует вопрос о дальнейшей деятельности казаков Сухумского особого отдела. Поэтому он лично приехал на сбор, чтобы обсудить все проблемные моменты.
Выборный сбор проходил в зале заседаний Кабинета министров города Сухум. В президиуме заняли места почетные гости: Николай Долуда, его первый заместитель казачий полковник Николай Перваков, первый вице-премьер Республики Абхазия Дмитрий Сериков, помощник президента Республики Абхазия Дамей Квициния и председатель Совета стариков отдела Олег Петров.
Перед началом сбора молебен провел исполняющий обязанности управляющего Пицундско-Сухумской епархией иерей Виссарион Аплиа. Торжественно прозвучали гимны двух государств – Республики Абхазия, России и гимн Кубани. Минутой молчания казаки почтили память трагически погибших атаманов Владимира Москаленко и Валерия Джумиади.
Открыл и вел сбор первый заместитель атамана Кубанского войска Николай Перваков.
На повестку дня был вынесен главный вопрос – выборы атамана Сухумского особого казачьего отдела. Кандидатом был утвержден войсковой старшина Андрей Чирков.
Он выступил со своей программой, в которой отметил, что приложит все усилия для развития российского казачества в Республике Абхазия и сделает все, чтобы сплотить казаков, будет поддерживать сотрудничество, мир и согласие между народами Абхазии и Российской Федерации. Андрей Владимирович подчеркнул, что настроен добиваться социальной поддержки казаков и членов их семей.
– Для улучшения показателей нашей с вами работы планирую осуществлять контроль за уставной деятельностью всех казачьих обществ, входящих в Сухумский особый отдел, – сказал Андрей Чирков. Также я буду заниматься организацией государственной и иной службы на основе соглашений Сухумского отдела с органами исполнительной власти и местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством Республики Абхазия.
Андрей Владимирович предложил задействовать казаков в охране общественного порядка в местах массового скопления людей, в природоохранных мероприятиях, а также в охране зданий, объектов и территорий, имеющих историческое и культурное значение. Также кандидат в атаманы обозначил свои намерения создать группу казаков, которые пройдут специальное обучение для оказания помощи пострадавшим в случае стихийных бедствий, экологических, промышленных катастроф, социальных, национальных и религиозных конфликтов, для помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Одним словом, все то, чем уже давно занимаются казаки на Кубани.
– Я считаю необходимым задействовать казаков в качестве усиления защиты государственной границы Республики Абхазия, – заявил кандидат Чирков. – Все обозначенные вопросы я готов поднять на встрече с министром внутренних дел, председателем службы государственной безопасности и министром по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия Львом Квициния.
Основополагающим пунктом в дальнейшей работе казачьих обществ Андрей Владимирович выделил создание групп и классов казачьей направленности в общеобразовательных учреждениях. И, конечно, во главу угла он поставил задачу наладить взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления и некоммерческими организациями в целях укрепления общественно-политической стабильности и развития традиций российского казачества в Республике Абхазия.
Что ж, предвыборная программа Андрея Чиркова звучит достаточно убедительно. Но будет ли атаман так хорош в деле, как на словах, покажет время. Его кандидатура на пост атамана Сухумского отдела на открытом голосовании была одобрена всеми казаками.
Больше всего участники сбора ждали, когда возьмет слово войсковой атаман Николай Долуда.
– Я рад, что мне удалось приехать к вам и поговорить обо всех насущных проблемах, – сказал Николай Александрович. – И я сразу хочу отметить, что в Кубанском войске не может быть никакого разделения между казаками России и Абхазии, все должны быть равны. Если мы будем идти по территориальному признаку, то отойдем от устава Кубанского казачьего войска, а этого допускать нельзя. Для меня очень важна жизнедеятельность казаков Сухумского отдела, которые проходят сейчас очень сложный период. Нам необходимо достичь единства и понимания среди казаков Абхазии. Я считаю, что руководство и правительство республики должны способствовать развитию Сухумского особого отдела, ведь казачество – это оплот, мощь и сила Абхазии, на которую в любой момент можно положиться. На этой земле между руководством и казаками должно быть движение навстречу друг другу. У вас должен быть атаман, который не побоится идти в кабинет, не будет сидеть в приемной часами. Он должен пробивать эти двери, должен решать вопросы, потому что это вопросы не его, а казаков. Вот тогда будет толк, вот тогда будет сила, уважение, будет единство в Сухумском казачьем отделе. И, конечно, самое главное – должен быть лидер, тогда все вопросы будут решаться в рабочем порядке.
На сборе казаки подняли вопрос о дальнейшем финансово-экономическом развитии Сухумского особого отдела. На что Николай Долуда дал четкий ответ:
– Я не могу понять, сколько у вас в отделе районных казачьих обществ. Мне говорят, что здесь полторы тысячи казаков, а когда сотрудники войскового правления приезжают сюда с проверкой, то оказывается, что такого числа и близко нет. Вновь избранному атаману нужно навести порядок, и разобраться, сколько вас на самом деле! Я готов оказать помощь отделу в том вопросе, когда будет полное понимание.
Участники сбора встретили слова Николая Долуды казачьим «Любо!» и зааплодировали стоя. После мероприятия многие подходили к батьке и выражали благодарность за то, что он нашел время приехать. Все, как один, говорили, что приезд войскового атамана вдохновил их на то, чтобы не стоять на месте, а идти вперед. Казаки Абхазии почувствовали, что они нужны и что они – часть Кубанского войска.
Александра Щербакова,
Кубанский казачий вестник от 2 июля 2016 года
Фото автора