Выступление в кадетском корпусе, г. Кропоткин
Выступление в кадетском корпусе, г. Кропоткин
Уважаемые родители, братья-казаки, дорогие ребята!
Очень рад видеть вас здесь. Сегодня очень радостный день. До этого года в Краснодарском крае работал один казачий кадетский корпус. И вот благодаря решению губернатора Александра Николаевича Ткачева, на сегодняшний день дополнительно открыто еще четыре казачьих кадетских корпуса. В ближайшее время, я думаю в начале следующего года, откроем еще один. О чем это говорит? Это говорит о том, что вы для нас – не безразличны. Для нас очень важно, что на Кубани, в казачьем крае, исторически казачьем крае, обучаются дети в казачьих кадетских корпусах. Именно в этом учебном учреждении вы будете изучать предметы не только обычной общеобразовательной школы, вы будете изучать основы православия, историю, культуру, традиции казаков – наших с вами предков, которые в начале восемнадцатого века пришли на нашу кубанскую землю и с тех пор проживают здесь.
Разные времена были. Было все: был подъем, гражданская война, репрессии по отношению к казачеству, выселения, угнетения… Вся кубанская земля полита кровью казаков. И вы все об этом должны знать и помнить. И вот сейчас, как говорит наш губернатор, казачество на Кубани – это наша с вами идеология. И вы не должны стесняться, что вы казаки, что учитесь в кадетском казачьем корпусе. А наоборот, должны гордиться этим. Поверьте мне, я очень много езжу по нашей матушке России, во многих субъектах Российской Федерации бывал, но такого отношения к казачеству, как у нас на Кубани – нет нигде. И я ставлю задачу начальникам кадетских корпусов, что прежде всего, в эти учебные учреждения должны приниматься дети из казачьих семей, малообеспеченных и многодетных семей. Именно здесь, дорогие мои, вы поймете, что такое самодисциплина. Вы больше узнаете о своем Отечестве, о своей малой родине – о кубанской земле. Именно вы, прежде всего вы, станете наверняка защитниками своей родины и своего Отечества. Именно теми казаками, которыми были наши с вами предки. Они были надежным оплотом своего Отечества, своей родины на южных рубежах России-матушки. Они защищали границу от набегов других народов. Вы, наверно знаете, сколько сейчас делается для возрождения Кубанского казачьего войска? Мы, 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, отпраздновали еще и день образования Кубанского казачьего войска – 312 лет. Именно тогда I-й Хоперский полк брал крепость Азов. Вот с того времени и идет отсчет. Кроме того, мы отпраздновали в этот день и восемнадцатилетние со дня возрождения Кубанского казачьего войска. И нам сейчас есть чем гордиться. Очень много внимания уделяется именно развитию казачества на Кубани. В том числе, как я уже сказал, был один кадетский корпус, а сегодня уже пять. Буквально несколько дней назад Александр Николаевич Ткачев подписал распоряжение о создании еще двух таких учреждений – в Новороссийске и станицы Бриньковской Приморско-Ахтарского района. А в следующем году мы обязательно откроем кадетский казачий корпус на севере края.
С этого года мы начали полноценно нести государственную службу. Полторы тысячи казаков во всех муниципальных образованиях края, занимаются охраной общественного порядка, триста человек вместе с пограничниками несут службу на наших заставах. 195 казаков заняты в природоохранных мероприятиях. Принят закон о государственных наградах. Теперь вклад казаков в становление войска будет оценен по достоинству, кроме того, будет к чему стремиться. Самой весомой, я считаю, орден «За выдающийся вклад в развитие казачества на Кубани», помимо самой награды и удостоверения, обладателю положена премия в размере 15 тысяч рублей. Кроме того, уже изготовлены медали атаманов Захария Чепеги, Антона Головатого и князя Потемкина. Это именно те люди, которые действительно много сделали для казачества.
Я, как атаман, в этом году принял решение о том, что отныне, коль мы войско, должны оправдывать историческое предназначение и в этом году впервые все шесть исторических полков Кубанского казачьего войска вышли на полевые сборы. Мы живем на Северном Кавказе и должны в любой момент, в случае необходимости, быть готовы оказать помощь нашему государству.
Говорить можно еще очень долго. Я рад, дорогие ребята, что вы стоите сегодня в этом строю. Пользуясь моментом, обращаюсь к вам, дорогие родители. Губернатор выделил 51 миллион рублей на ремонт здания. Сейчас уже началось строительство детской спортивной площадки. Мы сделаем все, чтобы создать ребятам комфортные условия для проживания и учебы. Братья мои казаки, теперь обращаюсь к вам. Чаще бывайте здесь. Это наше с вами детище. Мы с вами просили губернатора, чтобы таких кадетских корпусов было больше. Потому как понимаем: только так можем дать многим детям, особенно из малообеспеченных, многодетных семей возможность увидеть свое будущее. И мы в этом им поможем. Мы не должны быть сторонними наблюдателями и появляться здесь только по великим праздникам. Это – будущие казаки, будущие атаманы. Нам нужны с вами профессионалы, умные молодые ребята. На сегодняшний день в тридцатитысячном войске всего десять процентов молодежи. Это недопустимо. Нам надо растить смену. У нас более 600 классов казачьей направленности, у нас два профессиональных училища, 13 казачьих школ. И надо больше общаться с казачатами. У нас богатейшая история. Казачата должны знать и когда переселились сюда казаки, и где была граница, и в каких сражениях участвовали. Каждый год мы отправляем делегацию в Брянскую область, где во время Второй Мировой войны кубанские казаки 2-го кавалерийского корпуса сражались за родину. Мы каждый год проводим Даховские, Липкинские, Тиховские, Гречишкинские поминовения, где вспоминаем о подвигах предков. Они гибли, отражая набеги врагов, но до конца оставались преданными святому долгу защитников.
И последнее. Буквально недавно, вы помните, в Кореновске был президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Еще раз я обратился к главе государства с просьбой изменить закон об образовании. Дело в том, что в существующем Законе кадетских казачьих корпусов нет вообще. Это все – воля губернатора. С изменениями в законе, у ребят будет совсем иная норма довольствия, как в суворовских училищах, а у воспитателей повысится заработная плата.
Дорогие ребята, уважаемые родители, братья-казаки! Прежде чем приступить к основному мероприятию, я хотел бы вручить вот эти ключи начальнику корпуса. Мы уже приобрели для нужд корпуса два автомобиля и в ближайшее время, я обещаю, купим еще и автобус.