Кавказский отдел Кубанского казачьего войска возрожден в 1990 году. Административные границы Кавказского отдела ККВ расположены в северо-восточной части Краснодарского края: на правом возвышенном берегу реки Кубань. На севере он граничит с Павловским районом и Ростовской областью, на востоке – со Ставропольским краем, на юге – с Новокубанским, Курганинским, Усть-Лабинским районами, на западе – со Славянским и Приморско - Ахтарским районами Краснодарского края.
Штаб отдела – в г. Кропоткин. Дата образования города 1794 год. Площадь территории - 85 км2. Население – 82 000 человек.
Площадь территории отдела составляет 15 014 км2 и протяженностью свыше 300 км. Главные транспортные магистрали – автомобильные дороги и железнодорожный транспорт: автомобильные дороги ФАД «Кавказ» (Ростов-Баку) и Темрюк-Краснодар-Кропоткин-Ставрополь, а так же железнодорожные линии Ростов-Владикавказ, Ростов-Минеральные Воды, Кавказская-Ставрополь-Элиста, Краснодар-Кавказская-Адлер.
Практически все райцентры сообщены между собой шоссейными дорогами. Имеются три большие узловые железнодорожные станции: Кавказская. Тихорецкая и Тиамшевская.
Кавказский отдел – один из экономически развитых агропромышленных районов Краснодарского края. Практически в каждом районе имеются хлебокомбинаты и молкомбинаты, элеваторы и мясокомбинаты, кондитерские и маслозаводы. Сельхозпредприятия поставляют все то, что можно вырастить на земле, т.е. являются многопрофильными. За минувшие более 200 лет земля, на которой рсполдожен Кавказский отдел стала полностью Российской территорией со своими Кубанскими региональными особенностями экономики и культуры, а люди несмотря на все превратности судьбы остаются коренным народом Кубани-казаками.
В отдел входит 10 районных казачьих обществ: Белоглинское, Брюховецкое, Выселковское, Гулькевичское, Кавказское, Кореновское, Новопокровское, Тбилисское, Тимашевское и Тихорецкое. Общая численность казаков составляет – 5 810 человек.
Белоглинский район расположен в северной природно-климатической зоне Краснодарского края. Земли района граничат на севере и северо-востоке с Ростовской областью, на востоке и юге – со Ставропольским краем, на западе с Новопокровским районом Краснодарского края. Административный центр района – село Белая Глина, расположено в 240 км. от краевого центра. Общая площадь территории района равна 1493,97 км2.
В структуру Белоглинского района входят 4 сельских поселения, в которых проживает 33 798 человек:
- в Белоглинском – 18 771 чел.;
- в Новопавловском – 5 772 чел.;
- в Успенском – 6 163 чел.;
- в Центральном поселении – 3 092 чел.
В Белоглинское РКО входит 3 казачьих общества: Белоглинское ХКО, Успенское ХКО и Новолокинское ХКО. Общая численность казаков – 300 человек.
Брюховецкий район образован в 1924 году. Расположен в центральной части Краснодарского края. Граничит на севере с Каневским, на западе с Приморско-Ахтарским. На юге с Тимашевски и Кореновским, на востоке с Павловским и Выселковским районами.
Территория района составляет 1376 км2. И разграничена на 8 сельских поселений, в которые входят 33 населенных пункта. Районный центр – станица Брюховецкая, где проживает более 22 тысяч человек.Наиболее крупные населенные пункты – ст. Переясловская более 8 тыс. чел., ст. Новоджерелиевская – 5292 чел., ст. Батуринская – 3589 чел. Численность населения района составляет – 54 885 человек.
Станица Брюховецкая основана в 1794 году.
В летопись Кубани навечно вписан подвиг Брюховецких казаков, которые в годы гражданской войны спасли регалии Кубанского казачьего войска.
В Брюховецкое РКО входит 8 казачьих обществ: Брюховецкое СКО, Новосельское ХКО, Большебейсугское ХКО, Батуринское ХКО, Переяславское ХКО, Новоджерлиевское ХКО, Лебяжье-Чепигинское ХКО и Свободненское ХКО. Общая численность казаков – 1002 человека.
Выселковский район расположен в центральной части Прикубанской равнины, находится в центре Краснодарского края. Район граничит на севере – с Павловским, на юге – с Усть-Лабинским, на востоке – с Тбилисским и Тихорецким, на западе – с Кореновским районом.
Район состоит из 10 сельских округов, в состав которых входят 11 станиц, 9 поселков. 2 села, 3 хутора.
Общая площадь района составляет 173 тыс. га., численность населения – 60,2 тыс. чел.
Административный центр – станица Выселки. Датой рождения станицы - 1892 год. Расположена она на землях, предназначенных для желающих переселиться из густонаселенных станиц, то есть в добровольном порядке поехать на выселки. Этот район стал именоваться кратко, как место для выселки.
В Выселковское РКО входит 10 казачьих обществ: Балковское ХКО, Березанское ХКО, Бейсужегское ХКО, Выселковское СКО, Газырское ХКО, Гражданское ХКО, Ирклиевское ХКО, Крупское ХКО, Новомалороссийское ХКО и Новодонецкое ХКО. Общая численность казаков – 743 человек.
Гулькевичский район образован в 1934 году на основании постановления Азово-Чероморского крайисполкома от 28 декабря 1934 года. Расположен в восточной части края. На севере граничит с Кавказским районом и городом Кропоткиным, на востоке – со Ставропольским краем, на юге – с Новокубанским и Курганинским районами, на западе – с Тбилисским районом. Территория района включает в себя г. Гулькевичи, 2 поселка, 12 сельских округов. В районе 62 населенных пункта. Площадь района – 139,5 км2. Население – 101 200 человек. В Гулькевичское РКО входит 10 казачьих обществ: Гулькевичское ГКО, ХКО Венцы-Заря, Майкопское ХКО, ХКО п. Гирей, Тысячное ХКО, Скобелевское ХКО, Ново-Украинское ХКО, Отрадо-Ольгинское ХКО, Отрадо-Кубанское ХКО и ХКО п. Кубань. Общая численность казаков – 613 казаков.
Кавказский район расположен на восточной окраине Краснодарского края. Река Кубань является естественной границей на юге с Гулькевичским районом. На востоке граничит со Ставропольским краем. На западе с Тбилисским и Новопокровским районами. Площадь района составляет 1142 км2. (1 142 223 га). Население 42 тыс. человек.
Административным центром района является ст. Кавказская, которая была основана и заселена донскими казаками в 1794 году. Ее возникновение связано с именем А.В. Суворова. В 1778 году он прибыл на Кубань для укрепления Кавказской линии. Он составил план укрепления границы, и по нему была построена крепость-первая на Кубани.
В Кавказское РКО входит 7 казачьих обществ: Кропоткинское ГКО, Кавказское ХКО, Казанское ХКО, Темижбекское ХКО, Лосевское ХКО, ХКО п. Привольный и ХКО п. им. М. Горького. Общая численность казаков – 484 человека.
Кореновский район составляет 1426 км2. Население составляет 85,7 тыс. чел. Район граничит: на севере с Брюховецким, на востоке с Выселковским, на западе с Тимашевским, на юге с Динским и Усть-Лабинским районами. Район состоит из 10 территориальных образований : один городской округ и 9 сельских округов. Которые включают в себя 31 населенный пункт. Город Кореновск является центром Кореновского района, и одновременно географическим центром Краснодарского края. Численность населения города составляет 42 485 человек. Город Кореновск бывшая станица Кореновская, бывший Кореновский курень – один из 58 запорожских куреней, основанных казаками, прибывшими на Кубань в 1792-1795 годах из Приднестровья в составе Черноморского казачьего войска. На Кореновских землях было расположено 28 хуторов.
В Кореновское РКО входит 6 казачьих обществ: Кореновское ГКО, Платнировское ХКО, Сергиевское ХКО, Дядьковское ХКО, Журавское ХКО и Новоберезанское ХКО. Общая численность казаков – 771 человек.
Новопокровский район основан в 1924 году. Площадь территории района составляет 2155, 6 км2. Население составляет 48 797 человек. Район граничит со следующими районами Краснодарского края и субъектами РФ: на севере – с Ростовской областью, на северо-востоке- с Крыловским районом, на востоке – с Белоглинским районом, на западе – с Павловским районом, на юго-западе – с Тихорецким районом, на юго-востоке - со Ставропольским краем, на юге – с Кавказским районом. Административным центром Новопокровского района является станица Новопокровская.
В Новопокровское РКО входит 5 казачьих обществ: Новопокровское СКО, Новоивановское ХКО, Калниболотское ХКО, Кубанское ХКО и Ильинское ХКО. Общая численность казаков – 295 человек.
Тбилисский район расположен в центральной зоне Краснодарского края, удален на восток от краевого центра на 100 км. Жителей 57000 человек, пашни 77000 га. Население станицы составляет 24 тыс. чел.
Станица Тбилисская старинное казачье селение Старой линии. За дату основания станицы принят день прибытия к редуту казаков – 8 октября 1802 года. Редут основал Суворов А.В. в 1788 г. – получил свое название от Тифлисского гренадерского полка принимавшего участие в походе на Анапу. На территории района расположены станицы: Нововладимирская, Ловлинская, Алексеетенгиевская, Геймановская, село Ванновское, х. Песчаный, х. Марьинский и другие. Тбилисский район граничит: на юге – с Курганинским районом, на востоке – с Гулькевичским районом, на северо-востоке – с Кавказским районом, на севере – с Тихорецким районом, на северо-востоке – с Выселковским и Усть-Лабинским районами.
В Тбилисское РКО входит 5 казачьих обществ: Тбилисское ХКО, Ванновское ХКО, Ловлинское ХКО, Нововладимирское ХКО и Геймановское ХКО. Общая численность казаков – 448 человек
Страницы: 1 | 2 |