Определитесь, казаки!
Определитесь, казаки!
Приказом атамана Черноморского округа ККВ в Натухаевском хуторском казачьем обществе введён организационный период. До конца августа казаки должны разрешить противоречия, которые у них возникли.
Противоречия эти оказались настолько серьёзными, что по поручению атамана Кубанского казачьего войска выслушать казаков выехал директор департамента по делам казачества администрации Краснодарского края казачий полковник Виктор Калиненко.
А разбираться было в чем. Ведь ситуация сложилась очень нестандартная. Атаман Натухаевского хуторского казачьего общества подхорунжий Анатолий Решетняк состоит в казачестве с 1996 года и за это время сумел завоевать у казаков и станичных жителей большой авторитет. C тех пор, как он стал атаманом, натухаевское казачество начало активно развиваться. В станице была организована казачья школа, местный рынок перешел под управление станичных казаков. Анатолий Иванович оказывал помощь школе: подарил телевизор, для детей выстроили казачье подворье, которое в точности повторяет традиционное. Он же организовал обучение верховой езде и наладил охрану общественного порядка в родной станице. Но… Решетняк все-таки решил сложить с себя полномочия и отдать бразды правления молодежи.
По словам атамана Черноморского казачьего округа войскового старшины Игоря Потехина, преемником Решетняка стал Евгений Волков – человек, активно взаимодействовавший с казачеством, но сам на тот момент ещё не являвшийся членом хуторского казачьего общества. На выборном сборе, который проводился 22 марта, казаки проголосовали за своего прежнего атамана. Но Анатолий Иванович выступил перед сбором и отдал свои голоса в пользу Волкова.
Естественно, атаман Черноморского казачьего округа не утвердил нового атамана в должности, поскольку по вине начальника штаба Новороссийского РКО и бесконтрольности со стороны атамана Новороссийского районного казачьего общества казачьего полковника Сергея Савотина работа сбора проходила с грубыми нарушениями устава. Выборы были признаны недействительными.
Окружной атаман ввел в обществе организационный период, однако станичные казаки, в очередной раз воспользовавшись полной бесконтрольностью со стороны атамана Новороссийского РКО, самовольно назначили дату проведения второго сбора. Какую цель они преследовали, нарушая все имеющиеся нормативные документы, касающиеся деятельности казачества, не понятно.
На этот раз Евгения Волкова вместе с ещё двадцатью кандидатами в казачество сначала приняли в общество. Затем за него проголосовали подавляющее большинство станичных казаков – пятьдесят шесть человек из шестидесяти, и это засвидетельствовал станичный священник протоиерей Валентин.
Что удивительно: казаки поступили так, будто они не знакомы с уставом. Ведь, как известно, после того как казака принимают в общество, ему назначается испытательный срок, во время которого своими делами он должен доказать, что достоин стоять в одном ряду с казаками. Однако кандидатом в атаманы стал человек, который не только не состоит в казачьем обществе, но и не приведён к присяге и проживает в станице Натухаевской менее трёх лет.
Поскольку второй сбор прошел без приказа окружного атамана, он тоже недействителен, как недействительны и все те решения, которые казаки на нём приняли. И в этой ситуации вновь абсолютно не ясна роль атамана Сергея Савотина и начальника его штаба Валентина Веселова.
Уже после того, как нового атамана Натухаевского ХКО не смогли избрать и во второй раз, Анатолий Решетняк принял решение вернуться на свою атаманскую должность. Но и тут мнения казаков разделились. Одна часть хотела бы его возвращения, в то время когда другая была категорически против этого.
То, что казаки так легко расстаются с атаманом, который столько лет возглавлял хуторское общество и много сделал для его становления и развития, не может не вызывать искреннего удивления. Как и то, что они при этом не менее легко верят людям, которые для казачества абсолютно ничего не сделали…
Ситуация, сложившаяся в Натухаевском хуторском казачьем обществе, чуть было не расколола его надвое. Вот потому-то в Натухаевскую по поручению атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды и приехал казачий полковник Виктор Калиненко. Виктор Алексеевич внимательно выслушал аргументы противостоящих сторон и довел до них официальную позицию атамана Кубанского казачьего войска, с которой совпадает и мнение окружного атамана Игоря Потехина.
Итак, согласно приказу атамана Черноморского округа, в обществе вводится организационный период. Исполняющим обязанности атамана Натухаевского хуторского казачьего общества и председателем оргкомитета назначен прежний атаман, подхорунжий Анатолий Решетняк, срок полномочий которого ещё не истек.
Организационный период продлится до конца августа. После чего будет назначена дата легитимного сбора, на котором казаки должны прийти к решению: либо выбрать себе нового атамана, либо утвердить действующего.
Александр Лушин