Николай Долуда: «Мы должны жить по казачьим заповедям, обычаям и традициям»
Николай Долуда: «Мы должны жить по казачьим заповедям, обычаям и традициям»
В Краснодаре прошел Совет атаманов Кубанского казачьего войска
По Уставу ККВ подобные заседания проходят в войске каждый квартал. Это хорошая возможность для атаманов всех уровней собраться и обсудить итоги проделанной работы, поделиться опытом и наметить планы на будущее.
Совет провел атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. Прибыли на мероприятие и почетные гости: председатель комитета ЗСК по военным вопросам и делам казачества Евгений Шендрик, заместители глав муниципальных образований Кубани, исполняющий обязанности начальника Главного краевого управления МЧС России Александр Тарарыкин, исполняющий обязанности начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков края Сергей Дрокин, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по краю Юрий Сафронов и другие.
Прежде чем начать Совет, атаман ККВ предложил почтить минутой молчания память скоропостижно скончавшегося 3 марта директора Новороссийского казачьего кадетского корпуса Андрея Лактюшкина. После представил нового руководителя – им стал атаман Новороссийского районного общества Юрий Постников.
Последний раз таким составом казаки собирались в ноябре 2015 года на отчетно-выборный сбор, когда единогласно избрали своим войсковым батькой Николая Долуду. Тогда же наметили и основные задачи, которые сейчас реализуются в войске. Поэтому Совет стал хорошим поводом, как говорится, «сверить часы».
В своем выступлении Николай Александрович остановился на основных направлениях деятельности войска. Одно из них – создание частных охранных предприятий по всему краю, которые должны охранять детские сады, школы. Такое поручение дал губернатор региона Вениамин Кондратьев.
– Казаки начали действительно массово заходить в наши общеобразовательные школы, детские сады для организации охраны. На сегодняшний день они уже охраняют более 130 общеобразовательных школ и детских садов, – отметил в своем выступлении атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. – И работа по увеличению численности социальных объектов будет продолжена.
Кроме того, в войске сейчас контролируют вопрос предоставления помещений для деятельности штабов во всех муниципалитетах. Позиция атамана ККВ однозначна: каждое казачье общество, как первичное, так и районное, должно иметь свой штаб.
Практически каждую неделю офицер войскового правления в составе делегации Законодательного Собрания края инспектирует состояние помещений, в которых располагаются казачьи общества. Да и сам Николай Долуда, несмотря на свою загруженность на посту вице-губернатора Кубани, держит на контроле этот вопрос. В 2008 году штабы имели 44 процента казачьих обществ, сегодня этот показатель составляет уже 97 процентов.
Наличие штаба – очень важно, однако обстановка внутри казачьего общества, в первую очередь, зависит от атамана и его позиции. Николай Александрович порекомендовал атаманам РКО чаще бывать в первичках, встречаться с главами сельских поселений. Только так можно понять и решить вопросы казаков-станичников и предотвратить назревающие проблемы.
Войсковой батька поделился своими размышлениями по итогам последних поездок в Кавказское, Екатеринодарское, Зеленчукское, Темрюкское районные общества:
– Мы действительно очень много работаем, нам удалось завоевать доверие и авторитет среди жителей края, и это крайне важно. Но, к сожалению, в некоторых обществах происходят случаи, недопустимые в казачестве. Я с уважением отношусь к бывшему атаману Кавказского районного общества Станиславу Столярову, но, побывав у них на сборе, услышав выступления казаков, атаманов первичек, понял: он, к сожалению, практически не бывал в станицах, на хуторах.
В итоге атаман Мирского хуторского общества стал воровать деньги у казаков, занимающихся охраной общественного порядка. Если бы атаман района ездил, встречался с казаками, то наверняка заподозрил бы обман. У казаков предательство и воровство всегда считались самыми страшными грехами. Вы знаете казачью заповедь: «По тебе судят обо всем казачьем народе». Прошу ее никогда не забывать. Подобный случай, к сожалению, был и в Темрюкском районе, где атаман Старотитаровского хуторского общества обманул казаков на сумму, значительно большую.
Но есть и положительные примеры. В Зеленчукском районном обществе у атамана Владимира Федорова полное понимание с атаманами первичных обществ, с руководством района. Николай Александрович пообещал оказать содействие в открытии в Зеленчуке двух казачьих классов и помочь с приобретением формы для детворы.
В январе 2016 года побывал казачий генерал в Новосельском поселении Брюховецкого района. Поводом посетить Новое Село стал храм, названный в честь святителя Луки Крымского. Построил его на собственные средства потомственный казак Роман Плетинь. Его отец, Борис Плетинь, 20 лет был атаманом Новосельского хуторского общество «Сердюки».
Порадовал Николая Александровича замечательный штаб в соседнем Большебейсугском хуторском обществе, где есть небольшой зал, помещение для работы атамана, правления, занятий с детьми.
– Сразу видно, что взаимоотношения казачества и власти строятся на взаимоуважении и поддержке, – отметил батька.
Но особенно поразил Николая Долуду храм Всех Святых на хуторе Большой Бейсуг. Инициатором сооружения часовни стал прежний атаман ХКО, а ныне председатель совета стариков Сергей Иванович Пелюх. Пожертвования прихожан и казаков – около 200 тысяч рублей – пошли на закупку строительного материала. А возводили церковь сами казаки вместе со священнослужителем. Она небольшая, но для хутора вполне вместительная.
– На таких казаков нам с вами действительно стоит равняться, – сказал Николай Долуда.
В целом Совет прошел оживленно: присутствующие казаки активно включались в обсуждение вопросов повестки дня. Наиболее волнующий из них – увеличение численности казачьих обществ.
По мнению атамана войска, не решив эту задачу, невозможно вернуть казачий уклад жизни на Кубань.
– Что стоит за этим понятием? – обратился казачий генерал к участникам заседания. – В первую очередь, это значит – жить по казачьим заповедям, опираясь на обычаи, традиции, культуру. Но с тем количеством казаков, а нас пока всего 45 тысяч на пять миллионов жителей Кубани, добиться этого невозможно. А между тем наш край – исконно казачий; земли эти нам подарила императрица – такого нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Нам необходимо быть проводниками казачьего уклада жизни. Ну о чем пока можно говорить, если, к примеру, в Тамани, которую мы по праву считаем колыбелью кубанского казачества, местом, с которого началось развитие всего нашего края, всего 1400 человек, а должно быть не менее 5 тысяч!
С докладом о численности казачьих обществ выступил первый заместитель атамана ККВ казачий полковник Николай Перваков. Самые высокие показатели соотношения казаков и местного населения – в Таманском и Баталпашинском отделах, хуже обстоят дела в Черноморском округе и Екатеринодарском отделе. Но тут есть важный момент: работа по увеличению численности казаков не должна проводиться «для галочки».
– Необходимо исключить превращение казачьих обществ в формальные структуры, – высказал точку зрения Николай Семенович, – активно и доступно доводить до населения информацию о том, чем занимается войско. Больше внимания следует уделять взаимоотношениям казачества и власти. Идти в народ, участвовать в сходах граждан, проводимых главами сельских поселений, главами муниципальных образований. Работать с молодежью, прививая интерес к истории кубанского казачества. Только так можно поддержать авторитет войска и привлечь в свои ряды новых членов.
В заключение Николай Перваков вынес на обсуждение предложение установить необходимое количество казаков для каждого общества: хуторское, по его мнению, должно состоять из 150 – 200 человек, станичное, городское – из 350, районное должно включать не менее 1200 и отдельское (окружное) – пять с половиной тысяч человек.
Это предложение было встречено неоднозначно. Но Николай Долуда посоветовал атаманам не торопиться с выводами, а обдумать, взвесить, обговорить со своими казаками и вынести этот вопрос на следующий Совет атаманов.
Со своими предложениями по увеличению численности в казачьих обществах выступил и атаман Славянского районного общества Юрий Емельянов:
– Нельзя оставлять казаков один на один с этой проблемой, необходимо, чтобы в административных структурах всех направлений понимали, что это государственная задача. Возможно, и главы районов должны отчитываться перед губернатором, что сделано для Кубани казачьей.
Николай Александрович поддержал идею районного батьки.
– Многие вопросы, которые мы сегодня подняли, касаются вас, – обратился он к заместителям глав, – раз сам губернатор поставил задачу вернуть в наш край казачий уклад жизни, то и вы должны плотно сотрудничать с атаманами.
Не менее важна здесь и роль семьи, считает заместитель войскового атамана Константин Перенижко.
– Когда говорим об укладе, это отнюдь не значит, что все должны ходить с чубами и нагайками, – отметил он, – многие наши традиции отодвинуло время. Но уважение к старшим, труду, семье, воспитание детей и рачительное бдение своей земли, где ты живешь, – никто не отменял.
Еще один важный вопрос, который обсудили на Совете, – финансовая деятельность обществ. Сейчас для казаков созданы все условия, чтобы войско развивалось, в том числе экономически, отметил Николай Долуда. Один только закон, позволяющий казачьим обществам выделять земельные наделы без торгов, дает большие преимущества. Конечно, есть определенное условие: казаки должны обрабатывать землю сами, а не сдавать в субаренду. Но ведь это дает возможность создавать рабочие места. Хорошим примером в таком деле может послужить Тихорецкое районное общество, где казаки успешно занимаются обработкой земли.
Также на встрече атаманов подвели итоги организации государственной службы казаков. По словам заместителя атамана войска Валерия Ефремова, в 2015 году дружины значительно улучшили результаты своей работы. Однако возникали ситуации, которые потребовали вмешательства войскового атамана. Так, в начале курортного сезона в Геленджикском, Лазаревском, Туапсинском районных обществах совместные наряды казаков и полицейских были удалены от мест отдыха жителей и гостей – люди не видели казаков на улицах. Недостаточно организовано сотрудничество дружин с транспортной полицией, часто казаки несут службу самостоятельно, что запрещено законодательством. А в станице Крыловской они выходили на дежурство только в ночное время.
Последним вопросом повестки дня стала подготовка к параду, посвященному 25-й годовщине принятия закона «О реабилитации репрессированных народов, в том числе казачества», который пройдет в Краснодаре 23 апреля.
Татьяна Алексеенко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 2 апреля 2016 г.
Фото Геннадия Аносова