Казаки Лабинского отдела Кубанского казачьего войска организовали реконструкцию боя в честь Улагаевского десанта в хуторе Курчанский Приморско-Ахтарского района. Само мероприятие было посвящено одному эпизоду Улагаевского десанта – гибели гренадерского батальона первого партизанского генерала Алексеева пехотного полка Русской армии.

…Шла гражданская война, Русская армия закрепился в Крыму и предприняла последнюю попытку завладеть Кубанью. Генерал Пётр Врангель снарядил десантную операцию. Возглавил ее Сергей Улагай, в честь которого событие вошло в историю как Улагаевский десант.

Полк высадился на Кубань, батальоны вышли в поле в сторону станицы Тимашевской. 3-й сводный гренадерский батальон ночью отошёл от главных сил и в районе Свободных хуторов встретился с серьезным сопротивлением красных. Бой длился с 2 часов ночи до 9 утра. Батальон остался без патронов, был окружен и практически полностью погиб. В плен попало больше 200 человек, которые тут же были раздеты и казнены, в том числе и четыре сестры милосердия. В мемуарах остались упоминания, что гренадерский батальон атаковала Красная Дикая дивизия (об этом говорит характерный формат расправы над противником – перерезанные горла).

На выручку 3-му батальону подошли 1-й и 2-й батальоны Алексеевского полка, но, к сожалению, было слишком поздно, - расправа уже была учинена, люди погибли, пленных увели. Алексеевцы собрали тела павших солдат и похоронили в двух братских могилах, которые заровняли. В последующем Улагаевский десант отступил в Крым.
С тех пор прошёл 101 года. Место трагических событий оказалось забыто и утеряно для истории.

- Я заинтересовался Улагаевским десантом, собрал сподвижников, - рассказывает организатор реконструкции, атаман Вольненского хуторского казачьего общества Лабинского казачьего отдела ККВ хорунжий Олег Карпов, он же руководитель военно-исторического клуба «Корниловский конный полк». - Нашли места захоронения, собрали средства на два памятника и установили их на первом братком захоронении и на втором. В прошлом году хотели сделать военно-историческую реконструкцию боя, к круглой дате события, но не получилось из-за пандемии. Сделали в этом году. 14 августа 2021 года в хуторе Курчанском собрались военно-исторические клубы. Часть людей были одеты в форму Рабочей Крестьянской Красной армии, часть людей - в форму Свода гренадерского батальона.
Как и положено, перед началом мероприятия у братских могил сослужили молебен, а уж потом пошли в хутор Курчанский и показали военно-историческую реконструкцию боя в том месте, где 101 год назад из-за военной неудачи погиб целый батальон. Тем самым отдали дань памяти русским людям, погибшим в братоубийственной войне.

На Кубани Гражданская война оставила сотни безымянных могил, сотни захоронений сровняли с землёй, лишив близких возможности понять кто, как и где лежит… Никто не оплачет и не отмолится на их могилах. Благодаря кропотливой работе исторического клуба два захоронения удалось обнаружить.

Организаторы отмечают, что когда приехали в хутор, ранним утром, памятники были убраны и венки свежие разложены, а значит люди не забывают своих соотечественников, независимо на чьей стороне они воевали. Это всё наши соотечественники, наши русские люди и делить их на белых и красных уже бессмысленно.

В реконструкции приняли участие военно-исторические клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Ростовской области, Краснодарского края и Белоруссии. Порядка 90 человек прибыли  на это мероприятие.

Сейчас ВИК «Корниловский конный полк» планирует следующее мероприятие – весной 2022 года провести военно-историческую реконструкцию в станице Успенской. Его планируют  посвятить событиям 1-го Кубанского похода 1918 года.

Автор Меланья Балюк
Фото из архива ВИК «Корниловский конный полк»

Фото