Казаки Лабинского отдела отметили День иконы «Троеручницы»
В праздничной божественной литургии приняли участие казаки со всего Лабинского отдела во главе с атаманом Виктором Верзуновым. Делегация лабинцев прибыла в храм Вознесения Господня города Курганинска.
- Мы рады, что можем видеть эту святыню, ‑ говорит атаман Курганинского РКО Сергей Крокушкин, - как считают казаки, наши предки просили написать ее для себя, именно поэтому мы прибыли сюда.
Эта икона была когда-то написана афонскими мастерами по заказу казаков станицы Темиргоевской Курганинского района. После событий 1917 года образ вывезли за границу. Спустя время, «Троеручница» вернулась в Россию и находилась в частной коллекции в городе Ростов-на-Дону. И только благодаря помощи благотворителей удалось передать икону в храм.
Эта старинная казачья икона была передана Православной Церкви 16 июля 2017 года. Отдавая дань возвращению образа, на собрании Армавирской епархии было решено установить поместное ежегодное празднество иконы в этот день.
После торжественной литургии казаки Курганинского РКО была накрыта праздничная трапеза для всех прихожан.
История образа «Троеручница»
Чудотворная икона связана с именем преподобного Иоанна Дамаскина, в период иконоборчества ставшего на защиту традиции иконопочитания. За что и был подвергнут гонениям. В наказание ему отсекли кисть правой руки, которая была повешена на городской площади. Получив отсечённую руку обратно, преподобный Иоанн стал молиться перед иконой Богородицы Одигитрия, приложив кисть к руке. Во время сна к нему явилась Божья Матерь и сообщила, что излечит его. Пробудившись, преподобный муж увидел, что рука его чудесным образом приросла.
В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе Богоматери сделанную из серебра руку. С тех пор третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование «Троеручица».