Казаки Новощербиновского хуторского казачьего общества Щербиновского РКО Ейского отдела отпраздновали Крещение Господне. 19 января с утра казаки с семьями, казачатами СОШ №9 станицы Старощербиновской, жители и гости станицы участвовали в утренней праздничной службе в Свято-Покровском храме.

— После службы все желающие отправились на реку Ясени, где были выстроены помосты для купания в реке и где казаки общества готовили уху, чай и шулюм для всех жителей и гостей станицы, — рассказал атаман Новощербиновского ХКО Евгений Соломаха.

Настоятель храма протоиерей Николай Большов совершил чин освещение воды в реке и все желающие смогли испытать на себе живительную силу крещенской воды. После купания отведать приготовленные на костре уху, чай и шулюм было большим удовольствием. Отведали казачье угощение и пришедшие казачата, ребята с восторгом поделились впечатлениями:

— Я учусь в пятом классе, и на таком празднике был впервые, мне было интересно всё, и очень хотелось искупаться как многие наши жители в реке, но мне не разрешили, но когда подрасту, обязательно окунусь, — рассказал Иван Колесников.

— Это Крещение надолго останется в моей памяти, мы с одноклассниками сходили на службу, увидели, как освещают воду в реке, попили казачий чай, нам всем хотелось испытать на себе купание, но нам не разрешили. Может быть, на следующее Крещение уже окунусь, — поделился своими впечатлениями девятиклассник Пётр Башкатов.

Жители и гости станицы были благодарны казакам за угощение.

Фото