На территории Краснодарского ипподрома прошел ежегодный смотр-конкурс племенных лошадей на приз атамана Кубанского казачьего войска. Впервые казачьи скачки прошли в 2008 году. С этого времени представители всех отделов войска стремятся продемонстрировать свои силы в гонке, завоевать звание лучшего.

Для большинства участников – это дело чести, но для каждого победа – дело жизни. В скачках принимают участие казаки из различных муниципальных образований на жеребцах чистокровной верховой породы. За денежный приз в размере 500 тысяч рублей на скаковом поле боролись представители муниципальных образований края, а также Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. Участие в конных соревнованиях является иллюстрацией высокого качества кубанских коннозаводческих ферм, их престижа и конкурентоспособности. А для казаков – возможность продемонстрировать ту же силу, ловкость и удаль, умение управлять конем, которыми на протяжении веков славились деды и прадеды.

- Конь в жизни любого казака -  так повелось издавна, это боевой друг и товарищ, который выносил с поля битвы, защищал от шальной пули и с готовностью приносил себя в жертву. Примером тому служат страницы славной истории кубанского казачества, свидетельства очевидцев и документы военной хроники. Желаю всем участникам сегодняшних скачек высоких результатов! Пусть победит сильнейший! Удачи, братья-казаки, - отметил заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов

Победу в соревнованиях одержал Макеев Павел из Тимашевского районного казачьего общества. Второе и третье места достались представителям Лабинского районного казачьего общества.

В скачках с показательными выступлениями приняла участие конная группа Почетного караула Кубанского казачьего войска. Такие приемы джигитовки как «казачий вис», «сед на шею», «обрыв», «муля» (скачка сидя боком), скачка вниз головой традиционно использовались казаками во времена многочисленных сражений и войн. Сложные акробатические элементы, выполняемые наездниками, не просто впечатляли, но и свидетельствовали о прекрасной спортивной форме наездников-казаков.

Как сообщили в региональном департаменте казачества, на территории казачьих отделов Кубанского войска в предгорных районах казаки на лошадях участвуют в поиске пропавших людей, в остальных – проводят верховые выезды и обучение джигитовке с учащимися казачьих классов.

Фото