Виктор Захарченко: «Казаки – это опора и защита православной веры»

Приказом атамана Кубанского казачьего войска А.И. Власова объявлена благодарность  первому заместителю генерального директора ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» В.В. Захарченко за вклад в развитие кубанского казачества. «Казачий вестник» встретился с Виктором Витальевичем, чтобы поговорить об истории, сегодняшнем дне и предстоящих юбилейных программах Кубанского казачьего хора, отмечающего 14 октября 210 лет.

- На днях вы получили благодарность из рук атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова. Что значит для вас эта награда, какие чувства вызывает?
- Стоит начать с того, что я получил награду самого сильного среди ныне восстановленных казачьих войск во главе с его руководителем Александром Ивановичем. Объявление благодарности рассматриваю как признание той деятельности, которой занимается возглавляемое мной учреждение культуры Кубани.
Кубанский казачий хор, занимаясь духовно-нравственным воспитанием жителей Краснодарского края и России в целом, не забывает и про воспитание своих собственных сотрудников. Яркими примерами являются регулярные лекции художественного руководителя и главного дирижёра Кубанского казачьего хора Виктора Гавриловича Захарченко о истории нашего коллектива. Интерес представляют как лекции, так и сам Виктор Гаврилович, который, несомненно, является символом своей эпохи, живым примером создания современной истории Кубани.
Хочу подчеркнуть, что Кубанский казачий хор в настоящее время является единственным национальным коллективом, артисты которого не просто надевают сценические казачьи костюмы, а активно участвуют в жизни казачества. Кубанский казачий хор представлен в лице хуторского казачьего общества. В октябре этого года мужской состав хора впервые участвовал в военно-полевых сборах, проводимых Екатеринодарским отделом Кубанского казачьего войска.
Для тех, кто не знает, напомню, что Кубанский казачий хор – это системообразующее учреждение, которое основало первую школу-интернат народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко. При Кубанском казачьем хоре действует научно-исследовательский Центр, связанный со многими вузами, духовенством, молодёжными организациями. На базе НИЦ ТК проходят ежегодные Всероссийские научно-практические конференции. 15 октября пройдёт одна из знаковых конференций «Три эпохи Кубанского казачьего хора», посвящённая 210-летнему юбилею Кубанского казачьего хора. На мой взгляд, все эти корневые составляющие дают основание воспринимать нас не как абстракцию чего-то, а как форму сохранения и укрепления исторического, фактологического содержания.
Возвращаясь к вопросу, что я чувствую, когда получаю такую благодарность – отвечу искренне, я чувствую благодарность за деятельность нашего учреждения культуры. Конечно, ноты признательности всегда приятны.

- Что такое лично для вас – быть казаком?
- Я казак и по рождению, и по внутреннему убеждению и содержанию. Бесспорно, нужно соответствовать фамилии дедов-прадедов, иметь определённое сознание и мировоззрение.
По словам Льва Николаевича Толстого, «граница породила казачество, а казаки создали Россию». Я считаю, что в этой фразе великий русский мыслитель сформулировал основу истории нашей страны. Такая, согласитесь, историческая оценка, исходящая от графа, дворянина, дорогого стоит. Объективно, так оно и есть. Историки всегда писали и говорили о ведущей роли казаков, влияющей на исторические процессы. Если смотреть в сторону Сибири, Ермак – казак, именно казаки обеспечили присоединение Сибири к России. Кордонная линия Кавказа – тоже казаки. Украина, то есть окраина – опять же казаки.
Если говорить о Кубанском казачьем войске, то оно формировалось в 1861 году из казаков линейного войска со стороны Дона и Черноморского казачьего войска. Черноморцы – это переселенцы. Согласно жалованной грамоте Екатерины II 1872 года на вечное владение Кубанской земли казаками, сюда переселились казаки с упразднённой ею же Запорожской Сечи. А Запорожская Сечь образовалась в 1557 году из простых крестьян (к слову, Донское сформировалось – в 1570 году), которые переселились по правую сторону реки Днепр вследствие нашествия Речи Посполитой на русскую землю. Чем они отличились? Они отличились тем, что в течении 98 лет вели войну против тех, кто хотел поменять нашу веру. То есть, казаки – это опора, защита православной веры. И именно с этого момента принято считать время начала освоения казаками кубанских земель. Отныне Черноморское казачье войско стало называться Кубанским казачьим войском.
Быть казаком для меня – это в полной мере соответствовать тому славному багажу исторических деяний, которые составляют гордость современного казачьего войска. Сколько крови было пролито нашими прадедами, дедами! Сегодня кубанское казачество проводит поминовения, в том числе около двадцати крупных. Поминовения проходят в местах боевой славы. Вспомним боевые действия 1810 года в хуторе Красный лес, где насмерть стояла горстка из ста казаков Ольгинского кордона. Они бились с 4-х тысячной армией, состоящей из двух тысяч пеших и двух тысяч всадников, и никто не сдался. Благодаря героизму казаков из многих кубанских куреней, станиц Ивановская, Старонижестеблиевская, Новомышастовская и Полтавская, удалось избежать более страшных потерь.
Сегодня нужно отдавать себе отчет в том, что политическая обстановка в мире, к сожалению, довольно хрупкая. И потому необходимо понимать, что мы, казаки, наследники наших великих предков, можем и должны делать. Кубанский казачий хор своим искусством несёт и укрепляет мир, дружбу между народами. Полное название нашего хора звучит так — Государственный академический орденов Дружбы народов и Святого благоверного великого князя Димитрия Донского 1-ой степени Кубанский казачий хор. У Кубанского казачьего хора очень тесные отношения с Кубанской митрополией. Она выражается в проведении божественных литургий в храмах, совместных фестивалей «Вечевой колокол», «Величай душе, моя», «Господи, воззвах». Без благословления митрополита этого бы не было. Руководитель Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий видит в этом правильность действия Кубанского казачьего хора своим благословенным участием.

- Многие гости нашего региона говорят, что приезжают на Кубань послушать Кубанский казачий хор и увидеть настоящих казаков. Почему людям так хочется идти на концерты Кубанского казачьего хора?
- Думаю, у нас есть неразделимое соборное двуединство. Кубань – это казаки. Сколько не уничтожали казачество, оно выстояло. Ужасы и трагедии прошлого не смогли изменить тот быт и нрав, которые есть на генном уровне у каждого казака. Творчество Кубанского казачьего хора во главе с Виктором Гавриловичем Захарченко показало всю мощь народной песни, которая и есть душа казака. Людям нравится народная форма, потому что она передаёт быт, нрав, определённую корневую, нравственную эстетику, характер казаков, в целом, казачью культуру. Нам ведь интересно увидеть шотландцев в их национальной одежде, познакомиться с их кулинарной культурой, бытом, обрядами. Народное искусство – это суть народа, его ментальность. Виктор Гаврилович сам из народа, и он путем авторских обработок народных песен, идущих из глубины веков, приблизил их к пониманию современного слушателя. Всё творчество Виктора Захарченко пронизано народной мыслью так, что доходит до сердца зрителя. Сам композитор – носитель народной культуры, был с детства воспитан в этом, занимался этой деятельностью, он доктор искусствоведения в этом направлении.

- Трудно возглавлять такой большой коллектив?
- Есть, конечно, сложности. Если учесть сегодняшнюю обстановку, связанную с пандемией, они возникают в организационно-управленческих вопросах. Но мы преодолеваем их, справляемся с этими объективными трудностями. Спасибо губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву за его поддержку всей культуры края, за то, что не была урезана экономическая составляющая. Мы способны содержать артистов Кубанского казачьего хора. Если взглянуть вглубь истории хора, ведь он гастролировал по всему миру. Его слушали, он пел на больших сценах оперных театров, выступал на многих главных площадках. Хор всегда был сверх востребован и остается таковым сегодня.

- Артисты Кубанского казачьего хора – не только талантливые исполнители. Зритель хочет видеть в них большее – суть менталитета казачества. Это справедливое ожидание?
- Да, безусловно! Артисты Кубанского казачьего хора не только хорошие певчие, в них заложен дух России, Кубани. В Кубанском казачьем хоре создаются крепкие казачьи семьи, каждый артист ориентирован на те качества личности, которые свойственны именно казачьему духу. А это Бог, вера и преданное служение своему Отечеству. У нас в хоре есть казаки, которые способны в любой момент встать на защиту своей Родины.

- Как будете встречать исторический юбилей – 210 лет Кубанского казачьего хора?
- Кубанский казачий хор встретит 210-летие в своём собственном зале на ул. Красной, 5. С 14 по 25 октября здесь будут проходить юбилейные концерты. Охват зрителей огромный. Мы хотим, чтобы все желающие попали на концерты хора. У нас очень интересная программа. 29-30 октября Кубанский казачий хор даст два юбилейных концерта в Москве в Государственном Кремлёвском Дворце, а также будет участвовать в Божественных литургиях Главного храма Вооружённых Сил России. Далее 4 ноября в День народного единства и иконы Казанской Божией Матери Кубанский казачий хор совместно с камерным оркестром «Благовест» покажет авторскую программу Виктора Захарченко на родной сцене. 8 ноября хор даёт концерты на исторической сцене Санкт-Петербургской Государственной Академической капеллы, где в своё время учились регенты Войскового певческого хора. 9-10 ноября Кубанский казачий хор выступит на самой большой площадке Санкт-Петербурга в Большом концертном зале «Октябрьский». После этого хор отправится в большой гастрольный тур по городам России.

- Какие заветы деда Вы взяли в свою жизнь?
- Стоять за свои убеждения, веру до конца.

Мира Гукасова

Фото