Дружина обходит дозором
Дружина обходит дозором
Дружинники вернулись на улицы. Первыми инициативу общественной охраны правопорядка поддержали казаки, которые уже второй год вместе с милицией патрулируют центральные улицы, вокзалы и аэропорт краевой столицы. Журналисты "КИ" решили на собственном опыте проверить эффективность этой формы профилактики уличной преступности и отправились в рейд с добровольными стражами закона.
Вечер начинается с развода
Внутренняя площадь перед зданием городского УВД. Девятнадцать пятьдесят. Время милицейского развода. Командный голос атамана Екатеринодарского казачьего общества Владимира Ланского: "Становись! Равняйсь! Смирно!". Казаки быстро выравнивают шеренги. Перекличка. Инструктаж.
Внимательно слушаем наставления: "В драки не ввязываться. Быть вежливыми и обходительными. Соблюдать права граждан. Послужим нашему городу, казаки!" - зычно заканчивает атаман Ланской. Распределяемся по патрулям. Мы приписаны ко второму наряду, который будет патрулировать улицу Красную с восьми часов вечера до часу ночи на отрезке от улицы Мира до Карасунской. Нам следует сопровождать патруль, состоящий из двух казаков и участкового милиционера Романа Винника.
Предъявите паспорт
На протяжении двух кварталов, вплоть до администрации края следуем медленно, но без остановок. Мимо текут толпы гуляющих краснодарцев. Вдруг из одной группы молодых людей выскакивает девушка и бросается к казакам.
- Можно с вами сфотографироваться? Ну, пожалуйста. Я из Норильска приехала. Хочу подруге фотку отослать, - симпатичная девушка втискивает фотоаппарат своему товарищу и приобнимает наших казаков. Улыбки. Вспышка. Спасибо.
- Для нас это стало уже обычной практикой, - улыбается заместитель атамана Екатеринодарского казачьего общества по культуре, образованию и СМИ Роман Мартыненко. - Сначала горожане воспринимали людей в казачьей форме как экзотику, но постепенно стали понимать, что мы, как и милиция, являемся защитниками их спокойствия. Ведь мы обладаем полномочиями и возможностями сотрудников милиции. И для наших патрулей нет градации по тяжести нарушения общественного порядка. Реагируем на любое проявление агрессии.
Словно в подтверждение слов Романа впереди идущие патрульные останавливают парня и предлагают предъявить документы. Паспорт на месте. Человек не в розыске. Пять минут, и мы снова следуем своим маршрутом. Решаю подойти к оценке дружинников с другой стороны и подключаю к разговору лейтенанта милиции Романа Винника.
- Любую помощь от граждан милиция воспринимает с благодарностью. Да, мы боремся с уличной и бытовой преступностью. Стараемся уберечь добропорядочных граждан от внешней агрессии. И, судя по показателям, у нас это неплохо получается. Вместе с тем после того как дружинники стали помогать нам в поддержании порядка, ситуация значительно улучшилась. Фактически количество патрульных удвоилось. И это не преминуло сказаться. Сегодня уличные преступления, совершенные в центре города, где дежурят дружинники, редкость. Я только за то, чтобы количество добровольных помощников милиции росло.
Никого - тоже результат
Мы честно отходили с патрулем почти всю смену. За это время наши променады от улицы Мира до Карасунской исчислялись двузначными цифрами. Были проверки документов. Разговоры с подгулявшими, но прилично ведущими себя гражданами. Оформление протокола на юношу, который заехал на перекрытую улицу автомобилем и так далее. Не было одного - неприятия прохожими дружинников.
Честно признаюсь, идя на этот репортаж, я, мягко говоря, скептически относился к мероприятию. Проведя же в составе дружины несколько часов, могу с уверенностью сказать: "Не важно как, но помогает". Помните, когда вы последний раз боялись гулять по вечернему Краснодару? Объективно, в спокойствии города есть заслуга дружинников. И не важно, кто они - казаки, милиционеры, общественники. Главное - результат.
Экспертный опрос
Валерий Дмитриенко, начальник отдела по организации профилактики правонарушений городского управления по взаимодействию с правоохранительными органами, делам казачества и военнослужащих:
- Институт добровольных народных дружин появился не сейчас, и его история насчитывает не одно десятилетие. Сегодня идет процесс возрождения этого движения. Привлечение граждан к охране общественного порядка я считаю нужной и крайне эффективной мерой профилактики уличной и бытовой преступности.
Убежден, что дружины должны формироваться исключительно на добровольной основе. Не нужно копировать негативный опыт прошлого, когда выходить на улицы в составе ДНД обязывали всех поголовно. Современный дружинник должен быть абсолютно чистым перед законом, неравнодушным и подготовленным физически и теоретически человеком.
Александр Берман, заведующий филиалом №19 Краснодарской краевой коллегии адвокатов:
- Народные дружины долгие годы играли свою положительную роль в охране общественного порядка. Однако, проецируя это явление на сегодняшний момент, мы должны всесторонне оценить прошлый опыт и требования нынешнего законодательства.
Во-первых, очевидно, что гораздо эффективнее обеспечат порядок на улицах и во дворах домов добровольные формирования из жителей тех районов, которые им предстоит патрулировать. За это говорит их доскональное знание местности, проблемных квартир и закоулков. Немаловажно и то, что местные дружинники известны соседям. Следовательно, они сами не будут позволять себе произвола и люди всегда будут знать, у кого просить помощи в трудной ситуации, ведь сотрудников милиции постоянно не хватает. В прошлые годы, насколько я помню, такого принципа территориальности не было - дээндэшников могли направить в любой конец города, вне зависимости от их собственного места жительства.
Во-вторых, одним из основных принципов должна быть добровольность и безвозмездность при принятии людей во внештатные сотрудники милиции. Прежде же в ДНД загоняли всех поголовно, а за это добавляли дни к отпуску или давали отгул. Естественно, что желание получить дополнительные бонусы нередко привлекало в ряды дружинников, мягко говоря, не совсем граждански активных людей.
И в-третьих, каждый дружинник во время дежурства должен быть защищен законом. Никто не может гарантировать, что гражданин во время дежурства не получит увечья или сам их не нанесет хулигану - даже обороняясь. У дружинника должны быть социальные гарантии в виде страховки, и его действия во время пресечения чьих-либо противоправных действий необходимо четко регламентировать.
Алексей Удовик, заместитель командира полка ППСМ УВД по городу Краснодару:
- Дружинники не просто нужны, а жизненно необходимы. Речь не только о том, что помощь милиции лишней не бывает. Не менее важен и воспитательный момент.
Сегодня имидж милиции сильно подпорчен. Со страниц газет и с экранов телевизоров на граждан вываливается такой поток негативной информации, касающейся сотрудников МВД, что говорить о престижности нашей службы особенно не приходится. Мне видится, что развитие движения добровольных дружин может в корне поменять ситуацию.
С уверенностью могу сказать, что человек, который хотя бы раз дежурил в составе патруля, серьезно пересматривает свои взгляды на милицию в положительную сторону. Когда гражданин своими глазами видит пьяный дебош, одурманенного наркотиками подростка, хулиганов, третирующих окружающих, - вектор мыслей сильно меняется. Такой человек уже не сможет пройти мимо брошенной сумки, а сообщит о подозрительном предмете ближайшему постовому. Не откажет в помощи заблудившемуся гостю города. Не станет молчаливо поддерживать распоясавшегося уличного хулигана. И самое главное, он другими глазами будет смотреть на всю ту грязь, которая сегодня льется на милицию. Сможет критически и адекватно оценить информацию - отделить зерна от плевел.
Глас народа
Елена Донченко, предприниматель:
- Чтобы без потерь для себя противостоять хулигану или преступнику, нужна профессиональная подготовка, которую дают в милицейских училищах. Сюда входит многое - от физической готовности до моральной. Обычный же человек, когда сталкивается с хулиганами, руководствуется эмоциями. И где гарантия, что он не пострадает или сам не станет преступником, превысив допустимые нормы самообороны. Мой муж - неравнодушный и физически крепкий человек. И мне не раз случалось его оберегать от излишней ретивости, когда приходилось общаться с хулиганами. Поэтому я считаю, что охранять людей от преступников должна милиция, а не сами граждане.
Анастасия Дымова, менеджер:
- Милиция как неуловимые мстители: когда все спокойно - они на виду, понадобится помощь - не найдешь. Понимаю, что милиционеров не хватает, но кто-то нас должен оберегать от грабителей и пьяниц. Следовательно, я отношусь к дружинникам положительно. Чем больше людей будет заботиться о спокойствии на улицах города, тем лучше. Понятно, что дружинники не должны лезть под пули и бороться с бандитами. Но уже одно их появление на улице стоит многого - дурные мысли из головы потенциальных хулиганов пропадают.
Виктор Куренков, пенсионер, бывший милиционер:
- Дружинники очень нужны. И абсолютно неправы те, кто считает, что в ДНД необходимо набирать только физически подготовленных мужчин. В мое время в составе дружин улицы патрулировали и женщины. Поверьте, от них пользы в этом деле даже больше. Они ответственнее и наблюдательнее. Конечно, не женское дело преступников ловить. Но ведь для дружинника главное не это. В первую очередь добровольный помощник милиции выступает в роли мощного профилактического оружия. Еще во времена Советского Союза было на практике доказано - уличная преступность практически исчезает там, где дежурят дружинники.
Наталья Романенко, продавец:
- По-моему, дружинники-казаки - это маскарад. По крайней мере то, что мы видим на улице Красной и в аэропорту. Все эти черкески, папахи - пережиток прошлого. Никакой правоохранительной функции они не несут. Думаю, нужно наращивать число милиционеров до того уровня, когда все улицы и закоулки будут под присмотром. Взгляните на зарубежный опыт. Там полицейские могут обеспечить спокойствие граждан.
Владимир Порохов, строитель:
- Я против дружинников в любом виде. Сегодня много говорят о борьбе с коррупцией в рядах милиции. Насколько я знаю, дружинник должен иметь корочку внештатного сотрудника милиции. Привлекая к защите правопорядка сторонних людей, мы получим десятки тысяч граждан, которые облечены властью. И кто поручится, что все они честные и неподкупные люди, если даже непосредственно в милиции власть не может навести порядок.
Валерий Рожин, студент:
- Охранять свой дом от хулиганов - нормально. Лично я раз в месяц выхожу вечером патрулировать территорию возле общежитий в составе студенческой дружины. Мы не раз задерживали подростков, распивающих пиво на лавочках. Их родители потом приезжали и благодарили нас. Никто не знает, может, таким образом нам удалось предотвратить преступление. В любом случае, я считаю, дежурство в составе дружин и простых студентов, и более зрелых людей - дело нужное.
Мнение специалистов единогласно - дружине быть. Люди с улиц разделились в своих предпочтениях - одни "за", другие "против". Но все опрошенные граждане согласились с мыслью, что наш город является одним из самых спокойных в России. Так может, и ДНД внесли в это свой вклад?
Иван Прытыка
Материал с сайта http://www.ki-gazeta.ru