«Вакула» и «Сворожич» готовятся к службе
«Вакула» и «Сворожич» готовятся к службе
В Курганинском районе Краснодарского края даже девчонки проходят курс молодого бойца
В центре станицы Михайловской молодые люди в камуфляжной форме с автоматами в руках штурмом берут вражеское укрепление. Это члены творческих объединений «Вакула» и «Сворожич», а точнее, их малая часть, тех, кто помимо творчества с удовольствием занимается армейской подготовкой.
Обучают их солдатскому ремеслу казаки-наставники Михайловского хуторского общества – братья Сергей и Дмитрий Князевы. Несколько лет назад они предложили руководству Центра детского творчества города Курганинска взять под свою опеку детвору, которой было бы интересно больше узнать об истории военного дела. Братьев с радостью приняли в «воспитатели», и теперь обе группы изучают историю древнего оружия, а изготавливают его из подручных средств – пенопласта, мелко-дисперсионной фракции (МДФ) и ДСП.
– Старинное холодное оружие – мое хобби, – рассказывает Сергей Князев, – ковать его из железа очень проблематично: нужны специальные навыки, разрешительные документы, мастерские, а если делать оружие из бумаги и дерева, претензий можно избежать.
За два года работы в мастерской собралась неплохая оружейная экспозиция. Гордость коллекции – автомат ППШ, детали проработаны идеально, хоть и из бумаги. Автомат, вместе с другим оружием братьев Князевых, был экспонатом многих выставок по всему Курганинскому району.
Всего в группах занимаются 75 человек, а 15 из них – дополнительно и армейской подготовкой. В группе и мальчишки, и девчонки – они наравне с будущими защитниками выполняют все задания. Екатерина Пьяных – гроза группы, восьмиклассница, с первого дня занятий просилась изучать снайперскую тактику. Казаки были не против. Теперь Катя – отличница снайперской подготовки. С первого раза сдала экзамен на право ношения шеврона. Кстати, это испытание не всем дается с первой попытки. В течение года ребята готовятся к летним состязаниям, победитель которых может претендовать на нашивку. Несколько дней экзаменов и зачетов, практики и теории по военной подготовке вымотают любого взрослого, а ребятам из объединений «Вакула» и «Сворожич» все нипочем. Зато они «приобрели» военные специальности саперов, снайперов, медиков.
А вот Антон Матько доказал свое право быть еще и старшиной группы, его приказы ребята не обсуждают. Он больше года занимается у братьев Князевых и за все это время не пропустил ни одной тренировки. Антон признается: военная жизнь – очень интересное занятие.
– У нас приказы командира не обсуждают, – говорит Антон, – наши наставники научили, что, если ты взял на себя ответственность, будь добр думать о своих подопечных. Я стараюсь не посрамить честь группы, для меня это большая ответственность. А эти занятия помогают мне найти место в жизни. Я развиваюсь не только физически, но и духовно. Здесь мы учим исторические факты и различные тактики. Это нужно любому молодому человеку.
Казачья группа экипирована страйкбольным спортивным оружием, которое специально для ребят приобрел глава станицы Михайловской Олег Нычик. Помимо стрельбы дети учатся метать холодное оружие, стрелять из лука, изучают тактику ведения ближнего боя и многое другое. Все занятия проходят на территории штаба Михайловского хуторского общества. Благо места здесь всем хватает. Большое старинное здание недавно отдали казакам, благодаря хозяйской руке станичного атамана Анатолия Бескровного оно было отремонтировано.
Для занятий с детьми казаки приглашают бывших военных, да и сами братья Князевы имеют богатое армейское прошлое – служили в спецназе, они рассказывают обо всех тонкостях службы. На сегодняшний день ребята участвуют в самых разных мероприятиях с показательными выступлениями.
Во время нашего интервью с Дмитрием и Сергеем полным ходом идет тренировка во дворе штаба. Казаки хоть и рассказывают о своей работе, но ни на секунду не упускают из виду ребят. Постоянно прерываются, чтобы дать совет или поправить чье-то действие: вся их работа не на показ, а для детей. А значит, наставникам удастся вырастить не одно поколение настоящих казаков, которые придут им на смену.
Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 14 мая 2016 г.
Фото автора