Во всех отделах Кубанского казачьего войска продолжается сбор гуманитарной помощи для участников СВО и жителей Донбасса.
Атаман Константиновского хуторского общества Новороссийского РКО Владимир Гавриленко с казаком Павлом Васильчуком и помощником атамана Черноморского округа, журналистом Евгением Рожанским доставили гуманитарную помощь казакам-добровольцам. Дорога заняла четверо с половиной суток. В сборе груза принимали участие казаки, кадеты, школьники из поселка Верхнебаканского, села Гайдук и их родители, педагоги. Бойцам передали теплые вещи, сладости, продукты долгого хранения, предметы личной гигиены и другие необходимые на передовой вещи. Учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса сделали зимнюю маскировочную сеть. Казаки Константиновского ХКО изготовили из тонкого листового металла 42 окопные печки-буржуйки.
Почти две тысячи километров проехали атаман Новопокровского районного казачьего общества Юрий Бакачёв, начальник штаба РКО Сергей Жилин и казак Андрей Воловиков, чтобы передать гуманитарную помощь казакам-добровольцам, выполняющим боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Более трех тонн гуманитарного груза передали казакам из отряда спецназначения «Кубань» (БАРС-16) и «Орёл» (БАРС-23).
- Посылки на передовую собирали всем миром. Школьники, казаки, трудовые коллективы и многие другие приносили теплые вещи, продукты, медикаменты, воду, средства личной гигиены. Мы повезли на Донбасс электрогенераторы, газовые печи и баллоны, бензопилы. Передали лично в руки именные посылки от жен, детей, родных и близких. Вместе с гумпомощью нашим казакам привезли флаг Краснодарского края. Бойцы рады любой помощи, но больше всего письмам и детским рисункам. Многие воины их носят в кармане. Добровольцы говорят, что это их обереги, - рассказал Юрий Бакачёв.
Маршрут гуманитарного конвоя Крымского городского казачьего общества проходил по Запорожской и Херсонской областям, где выполняют боевые задачи казаки и мобилизованные из Крымского района. Гуманитарный груз отвезли хорунжий Виктор Болотов и войсковой старшина Василий Сиротенко. Помощь собирали казаки, жители города и района, краевая общественная благотворительная организация «Город Доброты» в лице Павла Могачëва, ООО «ДИАС» и «Фонд помощи военным и казачеству Крымского района».
Новокубанское районное казачье общество и предприятия собрали гуманитарную помощь для бойцов, выполняющих боевые задачи на Донбассе. В груз вошли питьевая вода, сало, тушенка, сгущенка и другие продукты, а также сапоги, горелки, окопные свечи, генераторы, бензопилы, радиостанции, тепловизор. Руководитель крестьянского хозяйства «Участие» Павел Калмыков приобрел для бойцов автомобиль УАЗ, а казаки Новокубанского РКО купили к этому транспорту фильтры, моторное масло, ключи, компрессор для накачки колес.
Воспитанники казачьего детского сада № 31 «Голубая стрела», казачьей школы № 3 им. Верещагиной, члены казачьего спортивного клуба «Ратибор» вместе с казаками хуторского общества «Вельяминовский форт» под руководством атамана Павла Волошина сформировали посылки со всеми необходимыми припасами, чаем, сладостями, крупами, консервами, средствами личной гигиены, теплыми вещами, окопными свечами и многим другим. Казачата понимают, что сейчас нашим военнослужащим важна любая поддержка, в том числе моральная, поэтому передают свои рисунки и письма, в которых простые, но такие важные слова: «Ждём с победой», «Спасибо вам!», а еще поздравления с грядущим праздником – Днем защитника Отечества.
- Вместе мы – сила, надежда и опора, как друг для друга, так и для нашей страны! – сказал атаман Павел Волошин.
Делегация казаков Анапского районного общества, в состав которой вошли атаман ХКО «Курень Ореховый» Борис Бесспалый и казак Василий Кравченко, отвезла в город Алчевск Луганской Народной Республики гуманитарную помощь, собранную для жителей и военнослужащих Донбасса. Кубанские казаки посетили и Алчевский кадетский корпус им. генерала М. Платова, где встретились с директором учебного заведения Александром Гаргалык и атаманом посёлка Михайловка Михаилом Попенко. А казаки ХКО «Приморское» Анапского районного общества доставили на передовую мандарины, яблоки, сладости.
Казаки Кореновского РКО под руководством атамана Олега Бычкова, привезли в Запорожскую область казакам-добровольцам, участвующим в специальной военной операции, гуманитарный груз, в который вошли генераторы, радиостанции, печки-буржуйки, фонарики, теплая одежда, продукты и рисунки школьников.
Учащиеся школы № 21 имени Т. Костыриной хутора Лосево Кавказского района приняли активное участие в акции «#МЫВМЕСТЕ». С педагогами и родителями они собрали гуманитарную помощь для военнослужащих, выполняющих боевые задачи на Донбассе. Передали бойцам медикаменты, продукты питания, поздравительные рисунки ко Дню защитника Отечества.
Казаки Щербиновского районного общества в очередной раз доставили для казаков-добровольцев, мобилизованных Краснодарского края и населения освобождённых территорий гуманитарный груз, в том числе мотоцикл, который передали для бойцов старощербиновские станичники.
- Участники специальной военной операции, а также местное население благодарят кубанцев за помощь, которая укрепляет дух и согревает сердца на передовой, - отметил казак Щербиновского РКО Дмитрий Мамченко.
Силами Староминского районного казачьего общества был собран гуманитарный груз для участников специальной военной операции. В сборе гуманитарной помощи приняли активное участие казаки Новоясенского ХКО Алексей Иващенко, Николай Иващенко, Александр Петренко, семья атамана Новоясенского ХКО Николая Комарова.
Казаки Екатеринодарского отдела во главе с атаманом Вадимом Черновым доставили гуманитарный груз в Свято-Владимирский храм города Докучаевска Донецкой Народной Республики, настоятель которого, благочинный Докучаевского района ДНР протоиерей Никита Панасюк, занимается деятельностью, направленной на реабилитацию сирот, жителей Донбасса, пострадавших от войны, оказывает помощь раненым в госпиталях. А казакам-добровольцам из отряда «Кубань» (БАРС-11) привезли продукты питания, бензогенераторы, бензопилы с набором расходных материалов, шанцевый инструмент, окопные печи, комплекты тёплых вещей, окопные свечи, термобелье, в том числе термоноски, тёплые перчатки и многое другое. Казаки-добровольцы выразили благодарность фонду «Помощь на передовой», магазину форменной одежды «FormaTex», благотворительному фонду храма Вознесения Господня, а также педагогическому составу средней общеобразовательной школы № 83, учащимся и их родителям, казакам, собиравшим и доставлявшим помощь на передовую.
В преддверии Дня защитника Отечества атаман Кропоткинского городского казачьего общества Сергей Коваль и начальник штаба Василий Жуков вместе с казаками организовали сбор гуманитарной помощи для бойцов из бригады «Кубань». В груз вошли буржуйки, питьевая вода, сладости, тёплые вещи, влажные салфетки. Детский военно-патриотический клуб «Патриот» подготовил для передачи казакам-добровольцам крюки-кошки и медикаменты. Кадеты из Кропоткинского кадетского казачьего корпуса им. Г.Н. Трошева, а также их родители и педагоги собрали бойцам, выполняющим боевые задачи на Донбассе, груз, состоящий из буржуек, газовых баллончиков, маскировочных сетей, сладостей. Воспитанники корпуса сделали также открытки для участников СВО, написали письма с добрыми пожеланиями.
Казачата 3 «А» средней общеобразовательной школы № 6 им. И. Убийко станицы Сергиевской Кореновского района под руководством преподавателя Светланы Поповой, учащиеся четвертого класса школы № 43 им. А. Гречишкина станицы Казанской Кавказского района, казачата из школы № 3 им. Ф. Бурсака приняли участие в акции «Письмо солдату». Школьники сделали своими руками открытки и написали письма, в которых поздравили бойцов, выполняющих сейчас боевые задачи на Донбассе, с наступающим Днём защитника Отечества.
Воспитанники и преподаватели Ейского казачьего кадетского корпуса вместе с жителями города собрали гуманитарную помощь российским военнослужащим – участникам спецоперации. В состав груза вошли предметы первой необходимости и другие нужные бойцам вещи, в том числе белые маскировочные сети, изготовленные кадетами корпуса, рулоны фольгированного утеплителя, свечи и газовые баллончики, теплые вязаные носки, термоодеяла, рюкзаки, продукты питания. Самое ценное вложение в каждой посылке – это поздравления нашим воинам с наступающим Днём защитника Отечества, стихи и письма-обращения.
Анапские казачата приняли участие в акции «Окопная свеча».
- Более ста свечей вместе с детскими письмами уже отправились в зону проведения спецоперации, - сказала директор школы № 18 имени И.А. Мироненко села Юровка Наталья Сучкова.
Казачий центр «Вольный ветер» и казаки Архангельского хуторского общества во главе с атаманом Павлом Ожередовым организовали патриотический проект «Шьём для Победы», в котором активно участвуют и жители станицы, которые занимаются пошивом носилок и постельного белья, ведётся работа над выкройками для балаклав. Казаки изготовили более сотни окопных свечей, на упаковке которых дети написали добрые пожелания.
-Мы верим, что даже самая маленькая наша помощь воинам приближает Победу, - говорят станичные казаки.
Из Раевского станичного общества отправили гуманитарный груз для мобилизованных участников спецоперации. Гуманитарную помощь собирали казачата из двух станичных детских садов № 6 и № 73, казачьих школ № 24 и № 25, их педагоги и родители, а также неравнодушные жители Раевской. Большую помощь в сборе и отправке груза оказали глава администрации Раевского сельского округа Наталья Ринк и сотрудники администрации Новороссийского внутригородского округа. Как отметил атаман Раевского СКО Игорь Бэдэнэу, груз в Новую Каховку, где на передовой находятся мобилизованные казаки из станицы Раевской, а также два казака Константиновского хуторского общества, доставили сотник Сергей Казаков и доброволец из Анапы Александр Стрюков, воин-интернационалист, участник войны в Афганистане.